X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

Как правило, в системе пищеварения и в других органах и системах организма образуется больше ферментов, чем это требуется для реальных потребностей. Например, поджелудочная железа и тонкая кишка вырабатывают в несколько раз больше пищеварительных ферментов, чем это необходимо для переваривания съедаемого количества пищи. Большая длина тонкой кишки - до 3-5 метров также является своего рода резервом, который значительно увеличивает пищеварительную поверхность, а также позволяет увеличить продолжительность пищеварения. Тем самым организм страхует себя от различного рода сбоев и нарушений в работе различных отделов системы пищеварения. Это также позволяет ему достаточно успешно адаптироваться (приспосабливаться) к произвольному изменению (часто необоснованному) химического состава пищи, объема пищевого рациона и режима питания.

Высокая, явно «избыточная» активность пищеварительных ферментов гарантирует высокую надежность пищеварения. Но система пищеварения участвует также в переваривании и всасывании не только той пищи, которую мы съедаем, но и эндогенных (собственных) веществ белковой, углеводной и липидной природы, которые поступают в ЖКТ из внутренней среды организма в составе секрета пищеварительных желез и через стенку кишечника в результате кишечной секреции. Суммарный объем секреции в ЖКТ исключительно велик (Таблица 2).

Таблица 2. Объем секреции пищеварительных желез и кишечной секреции у человека.

Органы секреции ЖКТ Объем секреции (литры)
Слюнные железы 1,0-1,5
Желудочные железы 2,0-3,0
Печень (желчь) 0,6
Поджелудочная железа 1,5-2,5
Бруннеровы железы 0,2
Тонкая кишка 5,0-10,0
Суммарный объем секреции 10,3-17,8
X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире