X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

Весь этот объем секретирующихся из организма в просвет ЖКТ веществ и воды возвращается - реабсорбируется (вновь всасывается) во внутреннюю среду организма после переваривания в ЖКТ. В нормальных условиях пищеварения в составе кала остается всего лишь около 100 мл воды и сравнительно небольшая часть непереваренных пищевых веществ, устойчивых к гидролизу.

В составе секрета больших пищеварительных желез и кишечной секреции в ЖКТ поступают не только пищеварительные ферменты, но также соляная кислота, вода, электролиты, гликопротеины слизи и бикарбонаты, необходимые для осуществления пищеварительной функции. В просвет ЖКТ поступает большое количество белка (в том числе белки сыворотки крови), иммуноглобулины, углеводы, липиды, макро- и микроэлементы, различные метаболиты и многие другие вещества, суммарное количество которых значительно превосходит количество съеденной пищи. Часть этих веществ (конечные метаболиты, токсические вещества, ксенобиотики) экскретируется (выделяется) из организма и могут оказаться в составе кала. Но значительная доля выделяемых в просвет кишки эндогенных веществ белковой, углеводной и липидной природы, макро- и микроэлементов, переваривается в ЖКТ и может вновь всосаться во внутреннюю среду организма. Мы не можем провести четкой границы между веществами, которые секретируются или экскретируются в просвет кишки, так как ЖКТ одновременно выполняет, по меньшей мере, четыре разные функции:

1. Обеспечение переваривания пищи.
2. Обеспечение переваривания и реутилизацию полезных для организма эндогенных пищевых субстратов.
3. Выделение из организма ненужных (ксенобиотики), лишних (избыток находящихся в организме пищевых субстратов) или опасных веществ (токсические вещества, конечные метаболиты).
4. Временное депонирование в ЖКТ избытка отдельных пищевых веществ.

В среднем количество секретируемых и экскретируемых в ЖКТ эндогенных веществ превосходит количество поступающих извне пищевых веществ в 3-5 раз! Количество эндогенного белка, секретирующегося в ЖКТ, превосходит количество пищевого белка в 2-2,5 раза. Натрия и железа, например, всасывается в ЖКТ в 5 раз больше, а хлора - в 6 раз больше, чем поступает с пищей.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире