X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

4. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ КОНВЕЙЕР
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Традиционные представления о работе пищеварительного конвейера в ЖКТ, которые были сформулированы отечественными физиологами в начале XX века (Иван Петрович Павлов и его ученики), которые рассматривали пищеварение в ЖКТ как последовательное расщепление пищевых веществ исключительно в просвете кишки (полостное пищеварение) по мере их продвижения из ротовой полости к прямой кишке. Позднее в процессы пищеварения были включены и эпителиальные клетки кишечника (внутриклеточное пищеварение).

В начале 50-х годов выдающийся советский физиолог Иван Петрович Разенков впервые высказал идею о роли системы пищеварения в обмене веществ в организме и о рециркуляции пищевых веществ между внутренней средой и ЖКТ.

В середине 50-х годов еще один выдающийся советский физиолог Александр Михайлович Уголев расширил наши представления о последовательности процессов гидролиза пищевых веществ в тонкой кишке, выделив пищеварение на апикальной мембране эпителиальных клеток тонкой кишки - мембранное пищеварение. Он также впервые сформулировал идеи о сопряжении мембранного пищеварения и трансмембранного транспорта пищевых субстратов и о существовании пищеварителъно-транспортного конвейера в тонкой кишке. Пищеварение в тонкой кишке было разделено на три последовательных этапа:

1. полостное - в просвете кишки,
2. мембранное - на апикальной мембране энтероцитов (эпителиальных клеток тонкой кишки),
3. внутриклеточное.

А.М. Уголев также выделил два потока поступающих в организм пищевых веществ: первый поток представлен пищевыми веществами нашего рациона питания, а второй - теми пищевыми субстратами, которые синтезирует кишечная микрофлора. Известно, что симбионтные (полезные для нашего организма) кишечные бактерии активно участвуют в пищеварении и вырабатывают необходимые нам витамины, аминокислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, другие пищевые и энергетические субстраты.

В 80-х годах выдающийся советский физиолог Юрий Морисович Гальперин сформулировал идею об участии в пищеварении прилегающего к поверхности слизистой оболочки тонкой кишки пристеночного слизистого слоя («слоя слизистых наложений»).  Он  также  экспериментально  доказал,  что,  несмотря  на разный состав

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире