X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

поступающей в ЖКТ пищи, происходит выравнивание ее химического состава (гомеостазирование энтеральной среды), подобное тому, как это происходит в крови, и начинается этот процесс уже в верхнем отделе кишечника.

В это же время еще один отечественный физиолог Игорь Александрович Морозов сформулировал и экспериментально обосновал идею об универсальном везикулярном механизме всасывания пищевых веществ в эпителии тонкой кишки. Суть этого процесса заключается в том, что пищевые вещества захватываются эпителиальными всасывающими клетками тонкой кишки и транспортируются через клетку внутри эндоцитозных транспортных везикул (пузырьков). Этот механизм позволяет понять, почему из просвета кишки в кровь могут быстро проникать самые разнообразные по своей химической структуре и размеру вещества и объясняет возможность проникновения в кровь токсических пептидов, нерасщепленных белков, лекарственных препаратов, ксенобиотиков и других макромолекул и более крупных надмолекулярных структур, которые не способны проникать через апикальную мембрану энтероцитов трансмембранно (через плазматическую мембрану клетки). С помощью этого механизма в кровь могут попадать и пищеварительные ферменты. Одновременно И. А. Морозов расширил наши представления о пищеварительном конвейере, разделив его на 5 последовательных этапов:

1. полостное - в просвете кишки,
2. пристеночное - в пристеночном слизистом слое,
3. мембранное - на поверхности апикальной мембраны энтероцитов,
4. внутриклеточное - в эпителиальных клетках тонкой кишки и
5. пищеварение в собственной пластинке слизистой оболочки.

Однако пищеварение не заканчивается на уровне слизистой оболочки тонкой кишки и может продолжаться и далее - в кровеносных и лимфатических капиллярах, в печени, которая собирает кровь и лимфу, отходящую от тонкой и толстой кишки. То есть существует и эндогенное пищеварение, которое связано с расщеплением (перевариванием) белковых, углеводных и липидных структур во внутренней среде организма. Важно подчеркнуть, что в ходе транспорта пищевых веществ в ЖКТ и в слизистой оболочке тонкой кишки вместе с ними могут перемещаться и пищеварительные ферменты, которые через эпителиальные клетки тонкой кишки сначала попадают в собственную пластинку слизистой оболочки, а затем и в кровь.

Работу пищеварительного конвейера ЖКТ можно рассматривать в двух аспектах. Существует последовательность пищеварительных и транспортных процессов, направленных вдоль кишечной трубки с участием определенного набора пищеварительных ферментов ЖКТ, ферментов бактерий и ферментов пищи (Рис.2)

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире