X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

Работа пищеварительного конвейера в ЖКТ всегда очень тесно сопряжена с двумя процессами: гидролизом пищевых веществ и их транспортом из одной зоны пищеварения в другую. Поэтому можно говорить о пищеварительно-транспортном конвейере. В каждой из этих пищеварительных зон (компартментов) работают определенные группы пищеварительных ферментов:

1. Полостное гетерофазное пищеварение происходит на поверхности слизистых флоккул, пищевых волокон, пищевых частиц и бактерий с участием панкреатических и небольшого числа энтероцитарных ферментов, ферментов бактерий, а также ферментов пищи.

2. Пристеночное гетерофазное пищеварение происходит в слое слизи, прилегающем к поверхности эпителиальных клеток, с участием панкреатических и энтероцитарных ферментов конечных стадий гидролиза (10-20% общего пула ферментов энтероцитов).

3. Мембранное пищеварение происходит на апикальной мембране энтероцитов (в слое гликокаликса) с участием мембранных ферментов энтероцитов и небольшого числа панкреатических ферментов.

4. Внутриклеточное пищеварение происходит (внутри эпителиальных клеток) в цитоплазме энтероцитов, в лизосомах и эндовезикулярно с участием мембранных и внутриклеточных ферментов энтероцитов.

5. Пищеварение в собственной пластике слизистой оболочки кишечника с участием энтероцитарных ферментов и ферментов макрофагов и лейкоцитов, а также тех пищеварительных ферментов, которые попали сюда из просвета кишки.

6. Пищеварение в клетках печени (гепатоцитах и купферовских клетках), через которые проходят всосавшиеся и попавшие в кровь пищевые вещества с участием ферментов печеночных клеток.

7. Эндогенное пищеварение во внутренней среде организма с участием гидролитических ферментов сыворотки крови и других групп ферментов (в том числе пищеварительных ферментов проникших из просвета кишки).

Транспорт пищевых веществ, который происходит вдоль кишечной трубки, а также к поверхности кишечного эпителия, через кишечный эпителий, через собственную пластинку слизистой оболочки и далее через эндотелий кровеносных и лимфатических капилляров происходит в результате работе гладкой мускулатуры ЖКТ и мышечной пластинке слизистой оболочки. Всасывание пищевых веществ в тонкой кишке становится возможным благодаря слаженному действию четырех основных транспортных механизмов:

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире