X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

При хранении, засолке и мариновании мяса или рыбы происходит их «созревание», которое опять-таки связано с самоперевариванием животных белков под действием собственных протеолитических ферментов. Сыр, вино, хлеб, пиво, кисломолочные продукты - это те продукты, для приготовления которых необходимы пищеварительные ферменты. При изготовлении всех этих продуктов используются процессы брожения с участием ферментов, вырабатываемых дрожжами (Saccharomyes cerevisiae), бактериями (Lactobcillus spp.) или грибами (As-pergillus oryzae). Эти ферменты не только помогают создать новый пищевой продукт или увеличить сроки его хранения, но и повышают его перевариваемость.

То же можно сказать и о системной энзимотерапии, которая базируется на постулате, что пищеварительные ферменты, поступающие вместе с пищей способны проникать в кровь и осуществлять свою деятельность во внутренней среде организма. Современная физиология пищеварения подтверждает возможность поступления из просвета кишки во внутреннюю среду организма различных пищеварительных ферментов, в том числе ферментов пищи и бактериальных ферментов. Не случайно в народной медицине можно встретить примеры использования богатых пищеварительными ферментами продуктов, например, соков, свежих ягод и фруктов, заквасок, которые применяют для лечения различных болезней. Только сейчас мы начинаем понимать, что одним из действующих начал в составе этих продуктов могут быть пищеварительные ферменты.

Второе рождение системная энзимотерапия получила в 20-х годах XX века, когда выдающийся немецкий физиолог Макс Вольф обратил внимание на тот факт, что пищеварительные ферменты, принимаемые вместе с пищей, оказывают влияние на течение некоторых внутренних заболеваний. Но прошло более двух десятков лет, прежде чем биохимики научились выделять пищеварительные ферменты в чистом виде из животных и растительных тканей. Только после этого началось систематическое применение ферментных препаратов, направленных на лечение внутренних заболеваний и появились первые объективные данные, подтверждающие эффективность такого лечения. В дальнейшем удалось доказать и саму возможность проникновения пищеварительных ферментов из просвета кишки в кровь. Хотя до сих пор продолжаются споры о том, какое количество ферментов в нерасщепленной форме может преодолеть кишечный барьер.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире