X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

Применение пищеварительных ферментов для лечения ран и ожогов также имеет давнюю историю. Хорошо известно, что жители разных стран мира при лечении гнойных ран, абсцессов, ожогов использовали сок шелковицы, мякоть папайи, травы и пережеванные листья. Все эти растения содержат большое количество ферментов и других биологически активных и антибактериальных веществ, которые не только способствовали быстрому очищению ран от гноя, разрушенных и некротизированных тканей, но и не допускали размножения в них болезнетворных бактерий. Жители некоторых тропических стран до сих пор используют незрелые плоды папайи для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей, ожогов и как антимикробное средство. Когда мы прикладываем к ране листья подорожника, алоэ или других растений, а иногда и пережеванную кашицу из листьев, то ферменты, содержащиеся в растительных клетках, поступают в рану, останавливая кровотечение, разрушая клетки патогенных микроорганизмов, переваривают клеточный детрит. Только в XX веке врачи поняли, почему все это происходит, и какие механизмы лежат в основе ранозаживляющего, кровеостанавливающего, противовоспалительного или антибактериального действия лечебных растений. Оказалось, что при участии гидролитических ферментов в области раны уменьшается инфильтрация межклеточного пространства белками плазмы и биологически активными (провоспалительными) пептидами, усиливается разрушение белкового клеточного детрита и сгустков фибрина в зоне воспаления. В результате уменьшается отек ткани и улучшается микроциркуляция крови, снижается ишемия (недостаток кислорода) в области воспаления.

2. ЧТО ТАКОЕ ФЕРМЕНТЫ? РОЛЬ ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ

Название фермент произошло от латинского слова «fermentum» -закваска. Синонимом этого слова является энзим от греческого слова «en zyme» - в дрожжах. Характерно, что оба корня связаны с дрожжевым брожением, которое невозможно без участия биологических субстанций, которые играют ключевую роль в бродильных процессах, представляющих собой химические реакции, связанные с перевариванием и расщеплением сахаров.

Первым термин «фермент» предложил голландский естествоиспытатель Ван-Гельмонт, обозначивший им неизвестный агент, способствующий спиртовому брожению. Луи Пастер, наблюдая процессы брожения, считал, что ферменты являются компонентами живых клеток. В 1871 году немецкий химик Бюхнер подтвердил   возможность  работы  ферментов  вне  живых  клеток,  а  другой немецкий

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире