X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 

< >

Пектин, особенно яблочный, адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению, итрию и другим металлам, образуя соли пективой и пектовой кислот (6, 7, 8, 9). Имеются сообщения о выраженном гипохолестеринемическом эффекте пектина в эксперименте на животных (10, 11, 12). У людей также отмечали снижение уровня холестерина в плазме под влиянием пектина (13, 14). Механизм, вероятно, обусловлен снижением абсорбции желчных кислот и холестерина из пищеварительного тракта. Поэтому препараты, содержащие пектины, применяют при атеросклерозе.

Кроме радиопротекторного (защита от излучения) и гипохолестеринемического (снижение холестерина) действия, пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтрофилов (7). Показано, что у однократно облученных животных, пектины оказывают благоприятное действие на пострадиационное восстановление форменных элементов крови. При их воздействии происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени, системы антиперекисной защиты эритроцитов, белковых фракций крови (15).

Антибактериальное действие пектина на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции (протей, псевдомонады, клебсиеллы, стафилококки и дрожжеподобные грибы рода Candida), доказано в ряде работ (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22). Авторы изучали различные пектины: свекловичный, яблочный, цитрусовый, айвовый, из лука, бахчевых и ряда трав. В опытах in vitro установлено, что в зависимости от концентрации пектина и микробной нагрузки, происходит угнетение роста микроорганизмов в течение 2 часов и более. Хорошо выражена чувствительность к пектинам у шигелл, сальмонеллы же проявляют большую устойчивость. Отмечена высокая чувствительность ко всем пектинам у золотистого стафилококка (20, 22). Примерно такая же чувствительность отмечена у энтерококков. В то же время стрептококки (Streptococcus pyogenes, S.pneumoniae и S.viridans) достаточно быстро (в течение 1-4 часов) погибают в растворах пектина. На бифидумбактерии и лактобактерии пектины не оказывают бактерицидного действия. Поэтому пектин можно рекомендовать не только для лечения острых кишечных инфекций, но и при заболеваниях,    вызванных    условно-патогенными    бактериями,   в   том   числе   для

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире