Пектин, особенно яблочный, адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей
способностью по отношению к радиоактивному кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению, итрию и другим металлам, образуя соли
пективой и пектовой кислот (6, 7, 8, 9). Имеются сообщения о выраженном гипохолестеринемическом эффекте пектина в эксперименте на
животных (10, 11, 12). У людей также отмечали снижение уровня холестерина в плазме под влиянием пектина (13, 14). Механизм,
вероятно, обусловлен снижением абсорбции желчных кислот и холестерина из пищеварительного тракта. Поэтому препараты,
содержащие пектины, применяют при атеросклерозе.
Кроме радиопротекторного (защита от излучения) и гипохолестеринемического (снижение холестерина) действия, пектин
оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтрофилов (7).
Показано, что у однократно облученных животных, пектины оказывают благоприятное действие на пострадиационное восстановление
форменных элементов крови. При их воздействии происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени,
системы антиперекисной защиты эритроцитов, белковых фракций крови (15).
Антибактериальное действие пектина на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции (протей, псевдомонады, клебсиеллы, стафилококки
и дрожжеподобные грибы рода Candida), доказано в ряде работ (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22). Авторы изучали различные пектины:
свекловичный, яблочный, цитрусовый, айвовый, из лука, бахчевых и ряда трав. В опытах in vitro установлено, что в зависимости от
концентрации пектина и микробной нагрузки, происходит угнетение роста микроорганизмов в течение 2 часов и более. Хорошо выражена
чувствительность к пектинам у шигелл, сальмонеллы же проявляют большую устойчивость. Отмечена высокая чувствительность ко всем
пектинам у золотистого стафилококка (20, 22). Примерно такая же чувствительность отмечена у энтерококков. В то же время
стрептококки (Streptococcus pyogenes, S.pneumoniae и S.viridans) достаточно быстро (в течение 1-4 часов) погибают в
растворах пектина. На бифидумбактерии и лактобактерии пектины не оказывают
бактерицидного действия. Поэтому пектин можно рекомендовать не только
для лечения острых кишечных инфекций, но и при заболеваниях,
вызванных условно-патогенными
бактериями, в том числе
для
|