содержит биофлавоноиды бетаин и бетанин. Первый - обладает противоатеросклеротическими, липотропными свойствами, второй - способностью
нормализовать кровяное давление. Наибольшее количество биофлавоноидов содержится в белой оболочке под кожурой цитрусовых фруктов
особенно грейпфрута и апельсина.
Биофлавоноиды не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, в которых они содержатся, а
также принимать специальные натуральные биологически активные пищевые добавки (Локло).
Основное значение биофлавоноидов - в их капиляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки. Кроме этого,
они обладают способностью активировать окислительные процессы в тканях, а также усиливать восстановление дегидроаскорбиновой
кислоты в высокоактивную действенную аскорбиновую кислоту.
В настоящее время известно более 6000 биофлавоноидов. Все они в той или иной степени обладают антиоксидантными свойствами,
повышая абсорбцию (захват) витамина С. Биофлавоноиды используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как
облегчают боль, ушибы, синяки. Они также уменьшают боль, локализующуюся в нижних конечностях или в спине, помогают при
кровоточивости и низком уровне кальция. Необходимы для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С,
биофлавоноиды также уменьшают проявления герпеса. Флавоноиды обладают антибактериальным и антимикробным действием (52).
Ольга Перевалова, врач-диетолог, действительный член Национальной ассоциации диетологов России писала в своей статье о биофлавоноидах:
«Грейпфрут и апельсин содержат в большом количестве биофлавоноиды. Они являются отличными антиоксидантами, которые ингибируют
(задерживают, тормозят) действие гормонов, способствующих росту опухоли».
Популяционные исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление в пищу некоторых продуктов растительного
происхождения, снижает риск развития атеросклероза у человека.
Одно из первых подобных исследований было начато в 1985 г. в Голландии. В него были включены 805 мужчин в возрасте от 65 до 84
лет, которых наблюдали в
|