клетчаткой, но и поступать из просвета толстого кишечника через его стенку, в кровоток. Для этого необходим достаточный объем
потребления воды, а не чая, супов и соков.
В свою очередь, растворимая клетчатка участвует в обеспечении правильного пристеночного пищеварения. Является питательной средой
для нормального роста условно патогенной микрофлоры, живущей с нами в симбиозе (благоприятное совместное сосуществование). Желудочнокишечный
тракт (ЖКТ) человека колонизирован огромным количеством микроорганизмов (около 500 различных видов) общей массой 1-1,5 кг, которые по
численности (1010) приближаются к суммарному количеству человеческих клеток, составляющего 1013 (Табл. 1).
Таблица 1
Некоторые из важнейших представителей микробиоценоза кишечника
Микроб |
Количество |
Функция |
Бифидобакте-рии |
85-98%, 10*9 -10*15 микробных тел в 1г содержимого толстой кишки |
Выработка молочной кислоты, лизоцима, стимуляция иммунной системы способствуют утилизации пищевых ингредиентов,
синтезируют витамины K, C, некоторые витамины группы B, способствуют всасыванию витамина D, железа, кальция |
Лактобактерии |
10*7-10*8 мик-робных тел в 1г содержимого толстой кишки |
Способствуют процессам восстанов-ления слизистой оболочки кишки, противостоят заселению патогенных микроорганизмов |
Непатогенные разновидности кишечной па-лочки |
0,01% (10*7 -10*8 микробных тел в 1 г содержимого толстой кишки) |
Вырабатывают витамин К, колицины |
Микрофлора принимает активное участие в расщеплении клетчат-ки, в результате образуются вещества, часть которых, попадает в кровь,
снижая уровень холестерина. Именно полноценное состояние био-пленки (кишечная слизь + биофлора) кишечника, которое поддерживается
поступлением клетчатки, позволяет создать в кишечнике особую кислую среду, неблагоприятную для патогенных микроорганизмов.
Здоровая
|
|