50 % потребность в потреблении сахара и на 18 % возрастало стремление к алкоголю, в сравнении с
крысами из контрольной группы»).
В книге "Скрытое привыкание" Дженис Кеплэр Фелпс и Алан Е.
Норе обсуждают характеристики привыкания
к сахару. Доктор Фелпс основывает свои заключения на клиническом опыте, проведенном на более чем 10 000
человек, страдающих привыканием к различным веществам, - эти люди наблюдались в Центре детоксикации,
в Сиэтле. Доктор Фелпс говорит, что: "У всех больных были 2 общих момента: привыкание к сахару и лежащая
в основе последующих страданий депрессия. В результате эти люди стали зависимыми и от лекарств, которыми
безуспешно пытались исправить «сахарную зависимость».
ФАКТ:
«Гликирование, или гликозилирование, обусловлено способностью глюкозы образовывать с аминогруппами
различных белков, возможно и с ДНК, соединения, которые получили название конечных продуктов гликозилирования
(КПГ). Период полураспада этих продуктов более длительный, чем белков (от нескольких месяцев до нескольких
лет). Скорость образования КПГ зависит от уровня и длительности экспозиции глюкозы. В зависимости от уровня
гликемии в крови КПГ образуются сравнительно быстро как внутри-, так и внеклеточно», - М. И. Балаболкин,
ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, Москва.
Что это значит? Все просто: чем больше уровень сахара в крови, тем больше вероятность образования
этих самых КПГ (конечных продуктов гликоэилирования). КПГ - это всерьез и надолго: в отличие от обычного
белка, КПГ это долгоживущие соединения, и само их наличие в организме - показатель опасного повреждения
клеток, тканей, органов, нездорового состояния организма - появления
спровоцированных избыточным сахаром
|
болезней, преждевременного старения.
САХАР: КАК ОН ВРЕДИТ?
Организм сладкоежек искусственно "заряжается" пустыми калориями, а затем из него "выкачивается" энергия,
витамины группы В, кальций и микроэлементы. Кроме того, вся иммунная система на время нокаутируется!
Простой сахар и рафинированные углеводы (белая мука, лапша, обработанная, лишенная жизнеспособности пища)
требуют небольшого усилия для быстрого попадания в кровоток. Это фаза подъема уровня сахара в крови.
Поджелудочная железа - орган, вырабатывающий инсулин в ответ на запредельный сахарный удар
секретирует слишком много инсулина. Результатом действия инсулина является резкое снижение уровня
сахара в крови (обычно в течение 1 часа). Появляется чувство вялости (апатии), спутанности сознания -
и ложного чувства «голода»!
Сахар вызывает множество заболеваний и увеличение веса тела в том числе,
и не только из-за содержания калорий, а потому, что он в действительности изменяет метаболизм.
Искалеченный обмен веществ существенно влияет на все системы и органы. Заметьте: это относится к
людям, которые НЕ БОЛЬНЫ диабетом 2 типа (пока не больны). Они не больны диабетом - но они и не здоровы,
и их обмен веществ очень далек от здорового состояния.
Что же это означает? А означает это следующее:
если 2 группы исследуемых людей получают совершенно одинаковое количество калорий, но одна группа
потребляет эти калории в виде цельного зерна, фруктов, орехов и овощей, а другая - в виде рафинированных
легкоусвояемых углеводов (сахаров), то у группы, потребляющей сахар, наблюдается увеличение веса тела,
в то время, как в другой группе этого не происходит. Эти данные представлены в работах, опубликованных
Департаментом Здравоохранения США.
Как утверждают ученые, примерно 50 % калорий потребляемых и настоящее время,
являются пустыми, непитательными
|
калориями. Согласно последним данным, современные
люди на современном "среднем" рационе в настоящее время переедают, но у них неполноценное питание... Они
ГОЛОДАЮТ, перенасыщаясь пустыми калориями, - если не обогащают рацион! Ситуации в нашей стране, к сожалению,
такая: большинство получает средний, достаточный по калориям рацион (или даже избыточный - "благодаря" "пустым"
углеводам или вредным жирам). Обогащение рациона и урезание избыточных сахаров с жирами необходимо - но...
ФАКТ:
По данным украинских и российских ученых, рацион наших соотечественников крайне беден: полинутриентный
дефицит является постоянным спутником большинства. Так, дефицит витамина С встречается у 80% обследованных
в зимне-весенний период и у 30% - летом, поливитаминная и полиминеральная недостаточность - у 65-78% населения
в зависимости от категорий и сезона (дети и студенты, работоспособные взрослые, пенсионеры).
ФАКТ:
При самом оптимальном рационе питаний в 2500 ккал, с использованием продуктов с сохраненной биологической
ценностью, дефицит основных нутриентов запрограммирован на уровне 50% от физиологической нормы. Очевидно,
если продукты в рационе далеки от идеальных "с сохраненной биологической ценностью", то...
Утверждение, что в наше время упитанные люди - это голодные люди - совершенно справедливо. Недостаток
витаминов, минералов, других жизненно важных нутриентов сочетается с изобилием химикатов и сахара. Удивительно
только - насколько же велик «запас прочности» в организме человека! Да, он есть - но внутренние ресурсы
человека небезграничны. Статистика заболеваний неумолима: в США высок уровень заболеваний, которые в принципе можно предупредить,
улучшив качество ежедневной пищи. В России и Украине уровень профилактируемых (тех, которые можно
предупредить) заболеваний
|