полезных для него веществ - аминокислоты, моносахариды, летучие жирные кислоты, витамины и другие пищевые и энергетические субстраты.
Следует сказать, что общее число кишечных бактерий величина переменная и зависит от количества и качества пищевых субстратов в
просвете кишки. Как только мы начинаем принимать пищу, количество кишечных бактерий начинает лавинообразно увеличиваться. Одновременно
возрастает количество бактериальных ферментов, которые они могут выделять в просвет кишки, и соответственно возрастает активность
бактериального пищеварения.
Другим важным источником пищеварительных ферментов в желудочно- кишечном тракте являются
ферменты пищи. Но мы знаем, что при
тепловой обработке пищи ферменты, которые в ней содержатся, разрушаются и теряют свою активность. Поэтому источником
пищеварительных ферментов могут быть лишь свежие натуральные пищевые продукты, не подвергшиеся действию высокой температуры. А таких
продуктов мы употребляем достаточно много. Они присутствуют в питании всех народов мира, особенно жителей южных стран, которые
употребляют в пищу большое количество свежих ягод, фруктов, овощей, трав на протяжении всего года. В составе свежих фруктов, зелени,
овощей присутствуют гидролитические ферменты, которые могут помочь нашей системе пищеварения переваривать не только эту пищу, но и другую,
например, белковую пищу (мясо, рыбу, бобовые). Не случайно в системе питания многих народов принято начинать застолье с салатов или заканчивать
его десертом, в состав которого также входят свежие растительные продукты. А в мясные блюда часто добавляют различного рода свежие растительные
приправы или соусы.
Пищеварение, в котором участвуют ферменты пищи, называют «аутолитическим пищеварением». Его роль может быть существенна при недостаточно
развитом собственном пищеварении, в частности у плода и у новорожденных при питании молоком матери, в котором содержится не только липаза,
но и другие ферменты.
Среди растительных ферментов, которые выделены из растительных продуктов и могут применяться в составе различных ферментных препаратов,
наиболее известны и популярны бромелаин и папаин.
|