X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 

< >

полезных для него веществ - аминокислоты, моносахариды, летучие жирные кислоты, витамины и другие пищевые и энергетические субстраты.

Следует сказать, что общее число кишечных бактерий величина переменная и зависит от количества и качества пищевых субстратов в просвете кишки. Как только мы начинаем принимать пищу, количество кишечных бактерий начинает лавинообразно увеличиваться. Одновременно возрастает количество бактериальных ферментов, которые они могут выделять в просвет кишки, и соответственно возрастает активность бактериального пищеварения.

Другим важным источником пищеварительных ферментов в желудочно- кишечном тракте являются ферменты пищи. Но мы знаем, что при тепловой обработке пищи ферменты, которые в ней содержатся, разрушаются и теряют свою активность. Поэтому источником пищеварительных ферментов могут быть лишь свежие натуральные пищевые продукты, не подвергшиеся действию высокой температуры. А таких продуктов мы употребляем достаточно много. Они присутствуют в питании всех народов мира, особенно жителей южных стран, которые употребляют в пищу большое количество свежих ягод, фруктов, овощей, трав на протяжении всего года. В составе свежих фруктов, зелени, овощей присутствуют гидролитические ферменты, которые могут помочь нашей системе пищеварения переваривать не только эту пищу, но и другую, например, белковую пищу (мясо, рыбу, бобовые). Не случайно в системе питания многих народов принято начинать застолье с салатов или заканчивать его десертом, в состав которого также входят свежие растительные продукты. А в мясные блюда часто добавляют различного рода свежие растительные приправы или соусы.

Пищеварение, в котором участвуют ферменты пищи, называют «аутолитическим пищеварением». Его роль может быть существенна при недостаточно развитом собственном пищеварении, в частности у плода и у новорожденных при питании молоком матери, в котором содержится не только липаза, но и другие ферменты.

Среди растительных ферментов, которые выделены из растительных продуктов и могут применяться в составе различных ферментных препаратов, наиболее известны и популярны бромелаин и папаин.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире