Аспартам - самый распространенный искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка Е951). Полное химическое
название L-аспартил-L-фенилаланин метил; распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты:
аспарагиновую и фенилаланиновую.
Аспартам слаще сахара в 200 раз и поэтому содержится почти во всех сладких газированных напитках. Несмотря на низкокалорийность
его не рекомендуется употреблять для похудания, поскольку он повышает аппетит. Он имеет калорийность 4 ккал/г, но для создания
сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет.
Запрещено применять аспартам в продуктах, предназначенных для детей до 4 лет. Из-за содержания фенилаланина, он противопоказан
больным с фенилкетонурией. Напитки с аспартамом нельзя пить теплыми, т.к. при нагревании свыше 30 градусов он распадается на
токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Соответственно, аспартам не пригоден для
подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Большое количество токсикологических и клинических исследований
аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы в день (в Европе установлен
максимум: 40 мг/кг). Практически для человека массой 70 кг это соответствует употреблению более 25 л колы в один день.
Но существует также мнение, что аспартам опасен для больных диабетом, так как может спровоцировать развитие ретинопатии
(поражение сетчатки глаза). Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым, у больных
диабетом это может вызвать коматозное состояние. Некоторые исследователи отмечают, что аспартам в растворе возбуждает аппетит.
После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода (может сохраняться до полутора часов), в отличие
от приема глюкозы. Это чувство приводит к повышенному потреблению пищи.
|
|