X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

Аспартам - самый распространенный искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка Е951). Полное химическое название L-аспартил-L-фенилаланин метил; распадается в организме человека на метанол и две протеиногенных аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланиновую.

Аспартам слаще сахара в 200 раз и поэтому содержится почти во всех сладких газированных напитках. Несмотря на низкокалорийность его не рекомендуется употреблять для похудания, поскольку он повышает аппетит. Он имеет калорийность 4 ккал/г, но для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет.

Запрещено применять аспартам в продуктах, предназначенных для детей до 4 лет. Из-за содержания фенилаланина, он противопоказан больным с фенилкетонурией. Напитки с аспартамом нельзя пить теплыми, т.к. при нагревании свыше 30 градусов он распадается на токсичный метанол и формальдегид, который обладает канцерогенными свойствами. Соответственно, аспартам не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы в день (в Европе установлен максимум: 40 мг/кг). Практически для человека массой 70 кг это соответствует употреблению более 25 л колы в один день.

Но существует также мнение, что аспартам опасен для больных диабетом, так как может спровоцировать развитие ретинопатии (поражение сетчатки глаза). Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым, у больных диабетом это может вызвать коматозное состояние. Некоторые исследователи отмечают, что аспартам в растворе возбуждает аппетит. После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода (может сохраняться до полутора часов), в отличие от приема глюкозы. Это чувство приводит к повышенному потреблению пищи.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире