участники застольного ритуала делают все это необыкновенно красиво и трогательно, пьют целебный напиток не спеша, мелкими глотками
и при этом думают о чем-то возвышенном. Психологи считают, что именно в этом кроется главный секрет японского здоровья.
Готовьте десерты так, чтобы они не повредили талии, отдавайте предпочтение фруктам - они содержат меньше калорий и богаты необходимыми
витаминами, микроэлементами и клетчаткой.
Постарайтесь четко разделить для себя то, что для вен полезно и что нет, и отдавать предпочтения первому:
Полезно:
- источники витамина Е, придающего венам эластичность: проросшие зерна ржи и пшеницы, сою, горох, фасоль, чечевицу, салат,
зеленый лук, печень, яичный желток, кукурузное, оливковое и соевое масло;
- продукты, богатые витамином С, который делает вены прочными, - плоды шиповника, сладкий перец, облепиху, черную смородину,
белокочанную капусту, помидоры, клубнику, крыжовник, петрушку, укроп, цитрусовые, картофель;
- фруктовые десерты, варенье и напитки, содержащие витамин Р (рутин), укрепляющий венозные стенки и клапаны; им богаты шиповник,
лимоны, апельсины, грейпфруты, рябина, черная смородина, грецкие орехи и чай;
- кислые сорта вишни и темные сорта черешни, богатые особыми веществами - биофлавоноидами, которые придают ягодам сочный
темно-бордовый, рубиновый или красный цвет. 20 ягод в день - действенное средство профилактики варикозной болезни.
Биофлавоноиды растворяют тромбы активнее, чем аспирин, и облегчают продвижение крови по венам;
- дары моря - устрицы, мидии, креветки, крабы, омары, осьминоги, кальмары, а также бараньи почки и говяжью печень. В них много
меди, необходимой для работы ферментов, синтезирующих эластин. Этот структурный белок соединительной ткани не дает венозным
стенкам "расползаться" под напором крови, образуя варикозные узлы;
- овощи, фрукты, отруби - растительную клетчатку, заставляющую кишечник работать как часы и предотвращающую "немилые" венам
запоры;
|