X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 

< >

Помимо фолликулярных клеток в Щ. ж. существуют парафолликулярные клетки, или К-клетки, которые располагаются на наружной поверхности фолликулов. Это нейроэндокринные клетки, относящиеся и ЛПУД-системе. К-клетки не поглощают йод, они вырабатывают белковый гормон тиреокальцитонин, или тирокальцитонин, который участвует в регуляции кальциевого обмена и вызывает снижение содержания кальция в крови. Тиреокальцитонин является антагонистом паратгормона.

Тиреоидные гормоны (Т3 и Т4) прежде всего влияют на интенсивность обмена веществ и энергии, они усиливают поглощение кислорода клетками и тканями, стимулируют распад гликогена, тормозят его синтез в печени, влияют на жировой обмен. Особенно важно влияние тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему. Увеличивая чувствительность рецепторов сердечно-сосудистой системы к катехоламинам, тиреоидные гормоны учащают ритм сердечных сокращений и способствуют повышению АД. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального развития и функционирования ц. н. с: их дефицит у плода и, особенно в первый год после рождения ребенка задерживает дифференцировку коры головного мозга и приводит к развитию кретинизма (Гипотиреоз). Избыток тиреоидных гормонов является причиной развития синдрома тиреотоксикоза (Зоб диффузный токсический).

Регулирует секрецию гормонов Щ. ж, тиреотропный гормон (ТТГ), который синтезируется в передней доле гипофиза; его синтез, в свою очередь, контролируется тыролиберином (Гипоталамические нейрагарманы).

Выпадение соответствующих функций гипоталамуса и (или) гипофиза ведет к гипотиреозу, и, наоборот, чрезмерная активность ТТГ-продуцирующих клеток гипофиза или наличие ТТГ-секретирующей аденомы гипофиза приводит к гиперфункции Щ. ж. и развитию синдрома тиреотоксикоза.

Функциональная активность Щ. ж. постоянна, она снижается лишь в старческом возрасте. В препубертатном и пубертатном периодах активность Щ. ж. у девочек выше, чему мальчиков.

Методы обследования

При подозрении на патологию Щ. ж. проводят клин. обследование больного и оценку функционального состояния железы лабораторноинструментальными методами.

Клин, обследование включает сбор жалоб и данных анамнеза, их критическую оценку и осмотр больного, пальпацию Щ. ж. с целью установления ее размеров, консистенции, наличия или отсутствия узлов и уплотнений. Большую роль играет оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Наиболее информативными методами исследования функции Щ. ж. являются радиоиммунологические методы с использованием стандартных тест-наборов. Методы оценки структуры Щ. ж. включают компьютерную томографию ультразвуковую диагностику для получения информации о размерах Щ. ж. и плотности отдельных ее участков;    радионунлидную    диагностику   и   сцинтиграфию   с   целью   определения

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире