X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

< >

развития различных заболеваний.

При высоком артериальном давлении повреждаются и сами сосуды, т.к. они должны противостоять значительно более сильному напору крови. Это приводит к их утолщению и сужению просвета. С течением времени сосудистая стенка начинает теряет эластичность, становится ломкой, что означает высокую вероятность геморагического инфаркта (кровоизлияния) в соответствующем органе. Кроме того, стойкий спазм сосудов, перерастая в анатомическое сужение, способствует поддержанию постоянно повышенного артериального давления. Это замыкает порочный круг нарушений, разорвать который становится намного сложнее.

Причины. Непосредственные причины повышения артериального давления при разных формах болезни существенно различаются. Это могут быть нарушения функций нервной системы, обмена веществ, ионного обмена в тканях.

  • В 10-15 процентах случаев гипертоническая болезнь связана с усилением действия адреналина (гормона стресса) на сердце. Сердце сокращается чаще, выбрасывает больше крови, и давление возрастает выше нормы. Именно поэтому психическое перенапряжение является одним из основных факторов риска гипертонии.
  • Повышенное содержание натрия в крови также увеличивает давление, поскольку сердце за одно сокращение выбрасывает больше крови, чем обычно.
  • Повышение содержания кальция приводит к такой форме гипертонической болезни, при которой у больного наблюдаются спазмы гладкой мускулатуры, в том числе и тех мышц, которые поддерживают стенки сосудов, в результате чего нарушается регуляция кровяного давления.
  • В 20-25 % случаев гипертоническая болезнь связана со склерозом артерий и с развитием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Просвет сосудов сужается, и, чтобы поддержать нормальное кровоснабжение организма, сердцу приходится с большей силой гнать кровь по сосудам.
  • В случае ухудшения кровоснабжения почек, развитию болезни способствуют выделяемые почками активно действующие вещества, которые вызывают дальнейшие сдвиги в регуляции артериального давления - повышение становится постепенно все более устойчивым.

Постоянный прием некоторых лекарств также может вызвать повышение артериального давления. Среди них:

  • оральные контрацептивы, содержащие большие дозы гормонов;
  • глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.);
  • ряд противовоспалительных препаратов (индометацин и др.)
X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире