X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 

< >

нагрузку на позвоночник, на суставы нижних конечностей, создают дополнительный риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, печени, других внутренних органов, приводя к усугублению имеющихся проблем со здоровьем и развитию новых. Ожирение вызывает резистентность (понижение чувствительности) тканей организма к инсулину, повышая риск сахарного диабета 2 типа, нарушает обмен веществ, увеличивает подверженность инфекциям, создает высокий риск для раннего появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, заболеваний желчного пузыря, высокого артериального давления, болезни почек, инсультов, патологии суставов и др. заболеваний. Ожирение часто сопровождается заболеваниями печени, при излишнем весе тяжелее протекает беременность.

Почему жесткое ограничение в питании неэффективно? Во-первых, жесткая диета сама по себе нарушает естественные рефлексы организма на еду. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное нахождение на низкокалорийной диете может привести к потере работоспособности, депрессии из-за развития отклонений и в конечном итоге, приведет к болезням недостаточного питания - авитаминозу, высокой заболеваемости вследствие ослабления защитных сил организма, запорам, зябкости, обусловленной низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтролируемого потребления пищи (булимия) неизбежны и объяснимы, вследствие чего происходит срыв программ низкокалорийной диеты. Во-вторых, человеческий организм практически управляется инстинктом выживания, который автоматически начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления пищи, например, в процессе программы низкокалорийной диеты. Руководствуясь инстинктом выживания, организм переходит в «режим выживания при голодании». Организм воспринимает «искусственный» голод, обусловленный низкокалорийной диетой, как реальную опасность и устанавливает обменные процессы на экономном уровне, необходимом для выживания. Это явление в диетологии получило название «сет-пойнт», что означает «установка», «настрой» на низкий уровень метаболизма. Когда же организм переходит на нормальное питание, то он, памятуя о только что перенесенном голодании, изменяет уровень метаболизма в сторону экономии энергии и начинает откладывать больше жиров «на всякий случай про запас». Именно этим объясняется уменьшение темпа снижения массы тела с увеличением времени следования низкокалорийной диете, а также быстрый набор веса тела после возвращения к нормальному питанию. При этом очень часто имеют место случаи, когда сразу по окончании диеты и переходе на нормальный режим приема пищи, вес пациента начинает быстро увеличиваться и, проскакивая свой «додиетный» уровень, останавливается и стабилизируется уже на более высокой весовой отметке, что сводит на нет результаты низкокалорийной диеты. В-третьих, нарушается регуляция обменных процессов организма вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийных диет. Это приводит к маятниковым колебаниям веса тела и к прогрессирующему от диеты к диете сопротивлению организма любому снижению веса тела, что получило название «качели». В-четвертых,

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире