X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 

< >

МИКРОНУТРИЕНТЫ ЛИПИДНОЙ ПРИРОДЫ

Омега-3 (ПНЖК)

Большинство людей не знает, что омега-3 не вырабатывается в организме, и эти вещества необходимо постоянно получать с пищей, как и витамины. Наибольшую ценность представляют эйкозопентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), содержащиеся в рыбьем жире. ЭПК и ДГК входят в состав клеточных мембран и регулируют процессы тромбообразвания и воспаления путем образования соответствующих микромолекулярных регуляторов - простогландинов. Зная их биохимические превращения, можно предположить, что они крайне необходимы для предотвращения таких проявлений метаболического синдрома X, как высокий уровень триглицеридов, склонность к тромбообразованию, воспалительные процессы в сосудистой стенке. Исследования подтверждают, что так оно и есть на самом деле. Доказано, что прием только омега-3 способен снизить триглицериды в крови на 25-35%. Особенно интересен факт, что омега-3 улучшает переносимость глюкозы у практически здоровых людей, что означает возможность профи¬лактики метаболического синдрома X. При диабете данные об эффекте омега-3 противоречивы. Возможно, это объясняется двумя причинами. Омега-3, как и другие ПНЖК, легко окисляются при соприкосновении с воздухом и на свету. Поэтому, достать качественный рыбий жир не так легко, как кажется. Во-вторых, для предотвращения окисления даже внутри организма омега-3 настоятельно рекомендуется принимать с витамином Е. Не удивительно, что при несоблюдении этих условий омега-3 вместо пользы может в больших дозах вызывать побочные действия. Наиболее важным продуктом, содержащим омега-3, является рыбий жир, полученный из рыб, обитающих в холодным морях: скумбрия, лосось, сардины и др., а также, в меньшем количестве, льняное масло. Последнее также является важным источником гамма-лино-левой кислоты - ПНЖК класса омега-6. Рекомендуемые дозировки составляют 1-5 г в день. Разумеется, рыбий жир должен быть упакован в капсулы и содержаться в светонепроницаемых банках, а производитель должен указывать качественный и количественный состав и содержание ПНЖК.

Этим требованиям в полной степени удовлетворяет "Omega-3" компании NSP, в одной капсуле которого содержится эйкозопентаеновая кислота (ЭПК) 180 мг и докозогексаеновая кислота (ДГК) 120 мг, что соответствует 1 г рыбьего жира из лосося и скумбрии.

Напоминаем, о целесообразности одновременно с "Omega-3" употреблять витамин Е. В последнее время все большее внимания уделяется еще одному представителю класса ПНЖК - омега 6.

При метаболическом синдроме X и диабете нарушается деятельность ключевого фермента, участвующего в образовании гамма-линоленовой кислоты (ГЛК). Это требует дополнительного поступления этого вещества. ГЛК в первую очередь предупреждает повреждение нервных клеток высокими концентрациями глюкозы при диабете, а также в значительной степени снижет уровень холестерина.

Для коррекции нарушенных показателей холестерина нужно ориентироваться не столько на дозировки (хотя абсолютные показатели важны), сколько на оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 как 1:4 (Для сравнения в нашем рационе это отношение равно 1:27). Главным источником ГЛК для нас

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире