рацион ПВ также приводило к снижению активности пепсина. Разные виды волокон обладали неодинаковой ингибирующей активностью: через
2 часа после кормления пектин снижал активность пепсина на 57%, гуаровая камедь — на 44%, лигнин — на 20%. (Shan N.,1986). В
другом опыте пшеничные отруби снижали активность пепсина на 20-47%, при этом с ПВ связывалось только 9-13% пепсина (Черно Н.К., 1989).
Пектины, гуар, целлюлоза и другие виды ПВ замедляют опорожнение желудка, увеличивая тем самым
продолжительность желудочного
гидролиза. Включение в диету пектина или метилцеллюлозы вызывало достоверное замедление скорости эвакуации пищи из желудка, половина
пиши в присутствии пектина покидала желудок через 116 мин, а в присутствии метилцеллюлозы - через 71 мин (Lorenzo C.,1988).
Ведение ПВ в желудок натощак или вместе с первыми порциями пищи вызывает ощущение сытости и может приводить к уменьшению потребления
пищи. Этот прием может быть использован в программах снижения массы тела.
ВЛИЯНИЕ НА СТРУКТУРУ И ФУНКЦИЮ ТОНКОЙ КИШКИ
Увеличение содержание в диете ПВ оказывает существенное влияние на
структуру и функцию тонкой кишки. Действие ПВ на тонкую кишку может
быть прямым и опосредованным. Прежде всего, под влиянием рационов с
высоким содержанием ПВ происходит увеличение длины тонкой кишки и ее
массы, за счет увеличения толщины слизистой и мышечной оболочки. Увеличивается толщина продольного и циркулярного мышечных слоев
мышечной оболочки тонкой кишки может быть связано с увеличением
Функциональной нагрузки на мышечную оболочку. Однако в основном это
касается людей, в рационе питания которых с детства присутствует много
ПВ. У взрослых людей увеличение содержания ПВ в диете не оказывает
заметного влияния на длину тонкой кишки, но может вызывать увеличение
толщины слизистой и мышечной оболочки. Увеличение толщины
слизистой оболочки обычно сопровождается увеличением длины кишечных
ворсинок, числа всасывающих и бокаловидных клеток, а также скорости
клеточной пролиферации. Рост числа эпителиальных клеток тонкой кишки
почти всегда связан с увеличением длины ворсинок и активной
пищеварительной поверхности кишечника, количества и активности
кишечных ферментов конечных стадий гидролиза, а также с увеличением
секреции слизи бокаловидными клетками. Все эти изменения являются
проявлением прямого влияния ПВ на тонкую кишку.
|