лических осложнений.
Регрессирование воспалительного процесса также связано с противоотечным и анальгетическим их действием, что происходит в результате улучшения микроциркуляции. Восстановление микрокровотока облегчает обратное поступление интерстициальной жидкости в сосудистое русло. Огромное значение в комплексном подходе к лечению ВЗОМТ имеет лизис белков входящих в состав фибриновых спаек в очаге воспаления, что препятствует задержке жидкости в тканях и полостях, а также, что особенно важно, обеспечивает профилактику спаечных процессов.
Анальгетическое действие смеси протеолитических ферментов связано с их способностью разрушать медиаторы воспаления серотонин, гистамин, простамандины и другие и восстанавливать кровообращения в очаге воспаления.
Регулируя течение воспалительного процесса, а именно оптимизируя его, усиливая собственную защиту организма, Протеза плюс хорошо сочетается с антибактериальными препаратами. Эта комбинация способствует повышению концентрации последних в очаге воспаления, что усиливает эффективность лечения и улучшает процессы репарации.
Важным преимуществом является хорошая переносимость этого сочетания. Симптомов интоксикации не было даже при длительном приеме Протеаза Плюс (1,5-2мес.)
Следует отметить, что все пациентки, принимавшие Протеазу плюс даже короткими курсами по 10-14 дней (самостоятельный приём или в комбинации) и страдавшие диспептическими расстройствами (запоры или поносы), обращали внимание на уменьшение или исчезновение этих симптомов. Под наблюдением находились 44 пациентки в возрасте от 18 до 55 лет с ВЗОМТ в различных фазах активности (острые, под острые, хронические формы). 15 женщин составили контрольную группу, не употреблявшую препарат
Протеаза плюс. Схема лечения включала препараты антибактериального, противовоспалительного действия, а также в 1 группе Протеазу плюс по 1 капсуле 3 р./день. В контрольной группе применялись адаптогены, биогенные стимуляторы, витамины, препараты, улучшающие микроциркуляцию (трентал, курантил, актовегин). Выздоровление клиническое происходило быстрее в группе, принимавшей Протеазу плюс, укорачивались сроки госпитализации.
Пример 1: Ирина Б., 24 года. Хронический сальнингоофорит в течение 3 лет. С регулярностью 1 раз в полгода проходила курсы стационарного лечения. Обратилась в больницу с жалобами на сильные давящие боли в левом боку. Лабораторно и клинически обследована. После бимануального исследования и УЗИ установлен диагноз: "Левосторонний гидросальпинкс". Было решено начать консервативное лечение по схеме, в случае его неэффективности в течение 5-7 Дней лечение произвести оперативно.
Схема: антибиотики, противовоспалительные препараты, Протеаза плюс 1 капс. 4 р./день, Суперкомплекс
NSP 2 таблетки в день. Через неделю болевой Синдром резко уменьшился. На УЗИ и бимануально здорова. При дальнейшем наблюдении гинекологической патологии не выявлено.
Пример 2: Алла Ч., 38 лет. Жалобы при обращении: постоянные на протяжении 3 дней сильные боли внизу живота с иррадиацией в левую ногу, общую
|