X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 

< >

Но, на наш взгляд, основной причиной замедления скорости всасывания и уменьшения объема всасывания пищевых веществ под влиянием большого количества ПВ является их высокий сорбционный потенциал. Благодаря этому свойству, ПВ связывают на своей поверхности пищевые вещества и продукты их полостного гидролиза, препятствуя их транспорту к поверхности эпителиальных клеток и последующему всасыванию в кровь. По мере насыщения сорбционной матрицы ПВ или их переваривания ПВ бактериальными ферментами, связывание пищевых субстратов прекращается, а в ходе конкуренции между различными пищевыми субстратами, происходит десорбция части из них с поверхности сорбента, после чего они оказываются свободными, могут транспортироваться к поверхности эпителиальных клеток и всасываться во внутреннюю среду организма.

Среди отрицательных эффектов ПВ при их высоком потреблении может быть метеоризм, связанный с избыточным бактериальным ростом и процессами сахаролитического брожения в тонкой и толстой кишке, что вызывает повышенное газообразование. Встречаются случаи заворота сигмовидной кишки. Фитиновые кислоты, связанные с некоторыми видами ПВ, например, отрубями, снижают всасывание двухвалентных катионов (кальция, фосфора, магния, цинка, железа и др.) Большинство негативных эффектов ПВ обусловлено не только их высоким содержанием в составе диеты, но и индивидуальной реакцией желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры на те или иные виды ПВ и общее их количество, которое может превышать физиологическую потребность.

Следует подчеркнуть, что большинство отмеченных выше отрицательных физиологических и клинических эффектов, которые могут вызвать ПВ, можно свести на нет при помощи хорошо сбалансированной диеты или компенсируя потери необходимых организму пищевых веществ, с помощью БАД.

ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ,
РАБОТУ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА

Не выходя за пределы желудочно-кишечного тракта, ПВ могут оказывать влияние на процессы обмена веществ и работу внутренних органов и систем организма. Это действие ПВ может быть как прямым, так и носить опосредованный характер.

Прямое действие ПВ обусловлено их способностью связывать и, тем самым, снижать  всасывание токсических веществ, энтеротоксинов, токсических метаболитов,

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире