Но, на наш взгляд, основной причиной замедления скорости всасывания и уменьшения объема всасывания пищевых веществ под влиянием
большого количества ПВ является их высокий сорбционный потенциал. Благодаря этому свойству, ПВ связывают на своей поверхности
пищевые вещества и продукты их полостного гидролиза, препятствуя их транспорту к поверхности эпителиальных клеток и последующему
всасыванию в кровь. По мере насыщения сорбционной матрицы ПВ или их переваривания ПВ бактериальными ферментами, связывание
пищевых субстратов прекращается, а в ходе конкуренции между различными пищевыми субстратами, происходит десорбция части из них с
поверхности сорбента, после чего они оказываются свободными, могут транспортироваться к поверхности эпителиальных клеток и всасываться
во внутреннюю среду организма.
Среди отрицательных эффектов ПВ при их высоком потреблении может быть метеоризм, связанный с избыточным бактериальным ростом и
процессами сахаролитического брожения в тонкой и толстой кишке, что вызывает повышенное газообразование. Встречаются случаи заворота
сигмовидной кишки. Фитиновые кислоты, связанные с некоторыми видами ПВ, например, отрубями, снижают всасывание двухвалентных катионов
(кальция, фосфора, магния, цинка, железа и др.) Большинство негативных эффектов ПВ обусловлено не только их высоким содержанием в
составе диеты, но и индивидуальной реакцией желудочно-кишечного тракта и кишечной микрофлоры на те или иные виды ПВ и общее их
количество, которое может превышать физиологическую потребность.
Следует подчеркнуть, что большинство отмеченных выше отрицательных физиологических и клинических эффектов, которые могут вызвать
ПВ, можно свести на нет при помощи хорошо сбалансированной диеты или компенсируя потери необходимых организму пищевых веществ, с
помощью БАД.
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, РАБОТУ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
Не выходя за пределы желудочно-кишечного тракта, ПВ могут оказывать влияние на процессы обмена веществ и работу внутренних органов
и систем организма. Это действие ПВ может быть как прямым, так и носить опосредованный характер.
Прямое действие ПВ обусловлено их способностью связывать и, тем самым, снижать всасывание токсических веществ, энтеротоксинов,
токсических метаболитов,
|