потребляют 500-700 мг кальция в сутки при норме в среднем 1000 мг для взрослого человека. В пище современного человека значителен
дефицит кальция, особенно это касается жителей городов, в пищевом рационе которых преобладают рафинированные продукты, полуфабрикаты.
Археологи давно отмечали, что в найденных скелетах кроманьенцев нет хорошо знакомых нам ни отложения солей, ни губчатости (то есть
осеопороза). Предполагали, что люди каменного века просто не дожили до того возраста, когда идет активное разрушение костной ткани.
Оказывается, это не так. Доказали это натуропаты. Причем доказали опытным путем. Приверженцы сыроедения, оказывается, не знают, что
такое заболевание костной ткани - они не страдают артрозами, радикулитами и остеопорозом. И только потому, что предпочитают овощи и
фрукты не подвергать тепловой обработке. Дело в том, что при термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое
состояние и практически не усваивается организмом. Например, молоко. Кальция в нем находится достаточно и если его пить сырым
(как обычно делается в деревне, а тем более парным), то кальций восполняется хорошо. Нам же, городским жителям, молоко достается уже
обработанным - пастеризованным (необработанное домашнее молоко употреблять крайне нежелательно из-за его высокой бактериальной
загрязненности), а, следовательно, кальций там уже находится в неорганической форме. То же самое с кефирами, йогуртами и другими
молочными продуктами. Усвоение из них кальция - минимальное. Современный горожанин получает, в хорошем случае, лишь треть от суточной
потребности кальция.
Мало кальций употребить, его надо еще и усвоить. Сколько кальция будет усвоено организмом, зависит, прежде всего, от состава пищи
- наличия в рационе продуктов, содержащих фосфаты, оксалаты, жиры, белки. Следует иметь в виду, что из всего кальция, употребляемого
с пищей, у взрослого человека усваивается только 25-30%г в то время как у детей - 70%, Так как организм человека в состоянии усваивать
только определенную часть содержащегося в пище кальция, необходима как минимум «тройная порция» этого ценного минерального вещества.
Чтобы в организм с пищей попало нужное количество кальция, придется в течение дня выпить полтора литра молока, съесть килограмм творога
или 300 г сыра. Да, в молочных продуктах кальция больше, чем в других продуктах, но надо помнить, что примерно 30% людей не переносят
молочные продукты или им они не нравятся и поэтому они их не едят. Более того, как мы знаем, полноценное усвоение кальция костной
тканью невозможно без витамина Д. Одновременное же употребление в пищу продуктов, насыщенных кальцием и витамином Д, слишком изобилует
калориями, да и не всегда гастрономически совместимо, многие из этих продуктов богаты холестерином и противопоказаны пожилым людям.
К тому же наш образ жизни и привычки изобилуют факторами, способствующими дефициту кальция.
Способствуют дефициту кальция в организме:
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Одной из причин дефицита кальция в организме является низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование
воды вызывает дополнительный дефицит кальция.
- Стрессы.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания кальция, витамина D или обоих веществ
|