- Многие лекарственные средства (гормональные, слабительные, антациды, мочегонные, адсорбенты, противосудорожные, тетрациклин).
- Потребление большого количества белков. Если в рационе будет содержаться большое количество белков животного происхождения, кальций
будет выводиться из организма более активно. Оптимальное количество белка в продуктах питания лежит в диапазоне от 14 до 21%.
Содержание процентного соотношения белка в продуктах питания больше 20% и меньше 14% ухудшает усвоение Са.
- Злоупотребление алкоголем, так как прием алкоголя нарушает метаболизм витамина Д в печени.
- Курение. Никотин опасен для костей. Он нарушает всасывание кальция. Особенно опасно курение в юности, когда происходит
интенсивное накопление костной ткани.
- Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый
обмен).
- Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма)
- Любителям кофе желательно ограничиться 1-2-мя чашечками в день, так как кофеин способствует вымыванию кальция из организма.
(По этой же причине не следует злоупотреблять Кока-колой и другими напитками, содержащими кофеин). Если вы все же не можете или
не хотите ограничивать потребление кофе, добавляйте в него молоко.
- При термообработке органический кальций мгновенно переходит в неорганическое состояние и плохо усваивается организмом.
- Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к
нарушению кальциевого обмена.
- Раннее искусственное вскармливание детей до года (кальций в искусственных смесях усваивается на 30%, а из грудного молока
на 70%).
Таким образом, дефицит кальция можно считать повсеместным явлением. Дополнительные источники кальция, прием препаратов, содержащих
кальций, нужны каждому человеку в течение всей жизни, независимо от пола, возраста, расы, места проживания или социального положения.
Бытует мнение, основанное на результатах одного из исследований по влиянию препаратов кальция на организм, что их применение может
быть ассоциировано с риском инфаркта миокарда. Однако данные нового 5 - летнего рандомизированного открытого исследования
«Кальций и риск атеросклеротических сосудистых заболеваний у пожилых людей» [J.R. Lewis et al.], опубликованные в первом номере
журнала JMBR за 2011 год, оказались иными. В исследовании принимали участие пожилые люди, которые были разделены на две группы:
первую составили пациенты, принимающие препараты кальция, вторую группу - лица, принимающие плацебо. Курс приема препаратов
составил 5 лет, и 4,5 года длился период наблюдения. В ходе исследования было достоверно установлено, что нет различий между
группами по частоте развития инфарктов миокарда, инсультов и смешанных сосудистых событий. Более того, в некоторых случаях на
фоне приема кальция отмечена положительная динамика - снижение «плохого» холестерина. Таким образом, было доказано, что применение
кальция является достоверно безопасным и не сопряжено с риском инфаркта.
|