X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 

< >

минимум 1-1,5 г полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Структура питания во многих странах, в том числе в России, сегодня такова, что при общем избытке жира, количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в суточном рационе существенно ниже рекомендуемых норм [Беспалов В.Г., 2002].

В ряде эпидемиологических работ показано, что хронический дефицит полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в питании повышает онкологический риск, В Швеции в результате 30-летнего наблюдения за 6272 мужчинами установлено, что те из них, кто вообще не ел рыбу, в 2-3 раза чаще заболевали раком простаты по сравнению с теми, кто ел рыбу в умеренных или больших количествах [Terry P. et al., 2001]. При изучении уровней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в сыворотке крови у мужчин, проживающих в 5 регионах Японии и Сан-Пауло в Бразилии, установлена обратная корреляция между потреблением рыбы, уровнем полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в крови, и заболеваемостью раком простаты в данном регионе [Kobayashi М., et al., 1999]. В исследовании по методу случай-контроль у больных раком простаты и доброкачественной гиперплазией предстательной железы уровень полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 в сыворотке крови был существенно снижен по сравнению со здоровыми контрольными мужчинами [Yang Y.J., 1999]. В популяционных исследованиях высокое потребление в течение многих лет рыбы ассоциировалось со снижением риска рака молочной железы и толстой кишки [de Deckere Е.А., 1999]. У рыбаков Южной Африки наблюдается низкая заболеваемость раком толстой кишки, анализ их питания показал, что это объясняется высоким потреблением с пищей полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 [Schloss I., 1997]. В многоцентровом исследовании по методу случай-контроль установлено, что у больных раком молочной железы соотношение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 к Омега-6 в жировой ткани ниже, чем у контрольных здоровых женщин [Simonsen N., et al., 1998]. Более высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 с пищей ассоцировалось со снижением риска плоскоклеточного рака кожи в популяционном исследовании по методу случай-контроль [Hakim I.A. et al., 2000].

В ряде экспериментальных работ установлена способность полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 ингибировать канцерогенез.

Антиканцерогенное действие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 объясняется различными механизмами. Они тормозят превращение арахидоновой кислоты в простагландины, которые стимулируют рост опухолей; ингибируют активность циклооксигеназ, липоксигеназ, протеинкиназ и фосфолипаз-ферментов, способствующих опухолевой трансформации [Borek C., 1994, Rose D.P., Connolly J.M., 1999]. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 ингибируют активность циклооксигеназы как 1-го, так и 2-го типа [Hamid R. et al., 1999]. Одним из главных механизмов онкопрофилактического действия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3  является  их  способность  конкурентно замещать полиненасыщенные жирные

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире