-
Способствует снижению веса
-
Стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови
Комплекс с гарцинией включает в себя экстракт плодов гарцинии, а также
звездчатку,
хром в виде хелатного соединения и
L-карнитин. Использование
Комплекса с гарцинией позволяет достичь хорошего эффекта в нормализации массы тела.
Гарциния камбоджийская (Garcinia cambogia) - древесное растение, его плоды содержат 20-30%
гидроксилимонной кислоты, которая ингибирует липогенез, снижает образование жирных кислот и холестерина, увеличивает образование гликогена, усиливает термогенез и подавляет аппетит. Механизм действия гидроксилимонной кислоты связан с угнетением активности фермента
цитратлидазы и подавлением образования ацетил-коэнзима А, что блокирует синтез жирных кислот из глюкозы. Одновременно усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондрии с последующим их окислением. Экстракт гарцинии способен уменьшать продукцию жира на 40-70% в течение 12 часов после еды и ускоряет расщепление избыточного жира. Особо хорошо гарциния работает с
хромом и L-карнитином.
Гидроксилимонная кислота оказывает непосредственное влияние на нейроны гипоталамуса, отвечающие за чувство голода. При блокировании образования жирных кислот из углеводов удается поддерживать такую концентрацию глюкозы, которая также тормозит аппетит. Под влиянием гидроксилимонной кислоты в организме человека активно вырабатывается
серотонин, который влияет на сон, аппетит и настроение. При уменьшении количества поглощаемой пищи уровень серотонина в организме снижается, и гарциния способна его поднять. Таким образом, экстракт гарцинии показан людям, страдающим булимией (повышенным аппетитом) и приступами депрессии. В Южной Азии плоды гарцинии используют в кулинарии. Считают, что добавление гарцинии делает пищу «более сытной и приносящей удовольствие».
Звездчатка средняя или
мокрица (Stellaria media) - травянистое растение, содержит
флавоноиды,
дубильные вещества,
сапонины. Снижает артериальное давление, улучшает коронарный кровоток, может быть использована для снятия приступов стенокардии. Оказывает тонизирующее действие, повышает обмен веществ.
Хром - важнейший микроэлемент, суточная потребность в котором составляет 50-100 мкг. Однако он отличается низким коэффициентом всасывания (около 10%) и достаточно высокой скоростью выведения из организма (83 дня). Важнейшая биологическая РОЛЬ хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом «фактора толерантности к глюкозе» (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он регулирует депонирование и использование глюкозы клетками, действуя совместно с инсулином. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, уменьшая потребность в инсулине, способен усиливать действие инсулина. Дефицит хрома может стать причиной диабета и, помимо повышения уровня глюкозы, приводит к увеличению содержания триглицеридов и холестерина в крови. Поэтому хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета, атеросклероза и сердеч-но-сосудистых заболеваний, он усиливает термогенез, увеличивает биосинтез белка и аккумуляцию гликогена.
L-карнитин - витаминоподобное вещество, образуется в организме. L-карнитин
усиливает утилизацию и окисление жирных кислот, транспортируя длинноцепочечные
жирные кислоты в митохондрии, где происходит их окисление. В организме человека
содержится 20-25 г L-карнитина. Адекватная суточная потребность в
L-карнитине опре-делена на уровне 300 мг, потребность в L-карнитине значительно возрастает при увели-
|