Глубоко заблуждаются те люди, которые считают, что БАД являются детищем цивилизации конца XX века. Биодобавки существовали в человеческом обществе
всегда, наряду с продуктами питания и лекарствами, которые люди потребляли из природной среды и из тех же пищевых продуктов. Многие традиционные БАД сейчас мы относим к пище, не замечая, что они не представляют какой-либо пищевой ценности в обычном понимании этого слова. Во многих из них практически отсутствуют или находятся в ничтожно малых количествах белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Но они нужны человеку именно как «биологически активные добавки к пище», способные оказывать влияние, например, на пищеварительную функцию (перец, чеснок), возбуждать и стимулировать активность нервной системы (чай, кофе), бороться с простудой (мед, малина).
Интерес к БАД возник в конце XX века не случайно. Благодаря развитию
биотехнологий появилась возможность выделить из природной среды, очистить и сконцентрировать практически любое пищевое и биологически активное соединение. Многие из них научились получать в промышленных масштабах путем биологического и химического синтеза. Все это позволяет совершенно по-иному подойти к проблеме коррекции недостаточности питания и доставке в организм необходимых для здоровья биологически активных веществ.
|
|