X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

< >

заболевания, увеличенного объема простаты, выраженности и особенностей расстройств мочеиспускания и нарушений функционального состояния мочевого пузыря.

Ингибитор 5-а-редуктазы финастерид (Проскар) блокирует активность изофермента II (кислого) типа и снижает уровень 5а-дигидротестостерона сыворотки крови на 70%, а в клетках простаты - на 87%.

5а-дигидротестостерон является важнейшим внутриклеточным андрогеном (более активный чем, тестестерон) и посредством воздействия на тканевые факторы роста стимулирует гиперплазию предстательной железы. Уменьшение его синтеза приводит к инволюции железистого эпителия простаты. Финастерид эффективен при гиперплазии предстательной железы более 50 см3 и уровне простатического специфического антигена сыворотки крови более 1,4 нг/мл. При длительном, более двух лет, лечении финастеридом определяется достоверное (на 30%) уменьшение объема простаты. Это происходит за счет редукции железистой ткани. Эффект терапии возникает после 4-6 месяцев и сохраняется при многолетнем приеме финастерида. Результаты 4-летнего лечения ингибитором 5а-редуктазы финастеридом достоверно продемонстрировали уменьшение риска такого грозного осложнения, как острая задержка мочеиспускания на 57% и необходимости оперативного вмешательства на 55% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

У 3 - 9% больных с гиперплазией предстательной железы возможны нарушения сексуальной функции: снижение полового влечения, ослабление эрекции, уменьшение объема эякулята. Предложен новый препарат - дутастерид, способный блокировать оба изофермента 5а-редуктазы I (основного) и II (кислого) типа и вызывать снижение уровня дигидротестостерона сыворотки крови на 98%, что позволяет рассчитывать на еще более выраженный и быстрый эффект.

a1-адреноблокаторы: альфузозин (Дальфаз), доксазозин (Кардура), празозин (Празозин), тамсулозин (Омник), теразозин (Корнам, Сетегис, Хайтрин) блокируют а1-адренорецепторы гиперплазированной простаты, шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры, количество и функциональная активность которых значительно возрастает в процессе гиперплазии. Их активация означает стойкий спазм шейки мочевого пузыря и уретры. А, следовательно, задержку мочевыделения. Блокада этих рецептеров обеспечивает свободный отток мочи.

Безусловным преимуществом а1 - адреноблокаторов является быстрый эффект терапии. Он возникает в течение ближайших 2-3 недель от начала приема препарата и сохраняется на достигнутом уровне при длительном применении. При неэффективности в течение 4 недель дальнейшее лечение a-адреноблокаторами нецелесообразно. Они незначительно уменьшают объем простаты, зато благоприятно действуют на нарушение эректильной функции у больных гиперплазией простаты.

Побочные действия. Все a-адреноблокаторы могут вызывать сходные побочные реакции обусловленные вазодилатацией (расширением сосудов): головную боль, слабость, вялость, недомогание, снижение артериального давления, коллапс. Несколько чаще (около 9%) они возникают при применении празозина, доксазозина и альфузозина, реже (3%) - при лечении тамсулозином.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире