X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 

< >

осложняется нарушением эрекции и фертильности. Если раньше урологи наблюдали хронический инфекционный простатит у молодых, то в последнее время простатит все чаще выявляется у пожилых мужчин, включая его сочетание с доброкачественной гиперплазией простаты (около 60% имеют такое сочетание). Острый простатит преимущественно является проблемой молодых мужчин.

В настоящее время хронический инфекционный простатит рассматривается большинством специалистов как воспалительное заболевание инфекционного генеза с возможным присоединением аутоиммунных нарушений, характеризующееся поражением как паренхиматозной (от лат. «parenehyma» - специфическая ткань какого-либо органа, выполняющая его основную функцию), так и интерстициальной (межклеточной) ткани предстательной железы.

По данным отечественных авторов, им страдают от 8 до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.

Современная медицина не располагает углубленными и достоверными сведениями относительно причинных факторов и механизмов развития хронического простатита, то есть в большинстве случаев его этиология, патогенез и патофизиология остаются неизвестными.

Основополагающим для понимания микробиологической ситуации является положение о том, что "здоровая предстательная железа свободна от микроорганизмов". В настоящее время признается существование бактериального и абактериального простатита. Однако остается неясным вопрос: может ли процесс быть исходно абактериальным или же заболевание, начавшись в результате проникновения инфекционных агентов в железу, в дальнейшем протекает без их участия, то есть проходит инфекционную и постинфекционную фазы. Имеется точка зрения, что первичного инфекционного простатита не существует, а может быть только вторичный инфекционный простатит вследствие ряда морфологических изменений или нарушений функции предстательной железы.

Частота отдельных категорий простатита: острый бактериальный простатит - 5-10%, хронический бактериальный простатит - 6-10%; хронический абактериальный простатит - 80-90% (включая простатодинию).

Наиболее авторитетные микробиологические исследования свидетельствуют о том, что в качестве причинного фактора хронического бактериального простатита наиболее часто выступают граммотрицательные микробы: в первую очередь - это штаммы кишечной палочки (Escherichia coli), которые обнаруживаются в 65 - 80% случаев инфекций. Далее следуют Proteus, Enterobacter, Kliebsilla, Pseudomonas. Граммположительные бактерии (Enterococci, Staphylococci, Streptococci и др.) встречаются редко. Иногда имеет место сочетание двух и более микроорганизмов. Причинная роль гарднерелл и вирусов абсолютно не доказана. В последнее время стали придавать важное самостоятельное значение в возникновении хронического простатита "атипичным" микроорганизмам или урогенительной скрытой инфекции, подразумевая   под   этими  терминами  хламидии,  уреаплазму,  анаэробные  бактерии,

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире