X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 

< >

Таблица 29. Рейтинг содержания белка и других веществ в молоке разных животных, г/100 г (Карплюк И.А.,1971).

Источник молока белок казеин жир лактоза
Северный олень 10,0 8,7 18,7 3,6
Овца 5,7 4,5 7,2 4,6
Самка яка 5,0   6,8 5,0
Буйволица 4,5 3,8 7,7 4,8
Коза 3,6 3,0 4,3 4,5
Верблюдица 3,5 2,6 4,5 4,9
Корова 3,3 2,7 3,9 4,7
Кобыла 2,1 1,2 1,8 6,4
Ослица 1,9   1,4 6,2
Женское молоко 1,25 0,5 3,5 7,5

По составу белка различают молоко казеиновое, в котором содержится не менее 75% казеина и молоко альбуминовое, где казеина содержится около 50%. К казеиновому относится молоко почти всех сельскохозяйственных животных. К альбуминовому молоку принадлежит женское молоко, в котором содержится только 40% казеина (в коровьем его в двое больше — 82%). К альбуминовому молоку также относится молоко ослиное и кобылье. Особенностями альбуминового молока является его высокая биологическая ценность, большое содержание лактозы и сравнительно небольшое содержание белка. При створаживании в кислой среде желудка белки женского (альбуминового) молока образуют мелкие хлопья, которые хорошо перевариваются. В отличие от женского молока, коровье молоко, которое представлено главным образом казеином, в желудке грудного ребенка образует крупные, плотные трудно перевариваемые белковые хлопья. По этой причине коровье молоко не является идеальным заменителем грудного молока в питании новорожденных детей. В большей степени к таковому можно отнести кобылье и ослиное молоко, но оно содержит недостаточное количество жира.

Козье молоко имеет такую же питательную ценность, что и коровье, но содержит несколько больше белка и жира. Специфический запах козьего молока обусловлен короткоцепочечными жирными кислотами кожного жира животных. Козье молоко — второе по значению в питании человека, после коровьего. Его широко используют в детском питании, из него изготавливают масло и творог.

Овечье молоко из-за высокого содержания в нем белка и жира имеет более высокую калорийность. Оно широко используется для изготовления брынзы и других рассольных сыров. Белый цвет продуктов из козьего молока связан с низким содержанием в его составе каротина, который придает маслу, сметане и сырам желтоватый оттенок.

Молоко буйволицы имеет высокую питательную ценность, так как содержит большое количество белка и жира. В Средней Азии и Закавказье это молоко и продукты его переработки употребляют в пищу.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире