ВВЕДЕНИЕ
Авторский коллектив кафедры Профилактической медицины Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН представляет на
ваш суд это методическое руководство, которое поможет многим систематизировать свои знания.
Мы давно собирались издать этот материал, но, как всегда, мешали частные, сиюминутные проблемы. Поэтому получилось так, что сначала
мы издавали «методички» по конкретным медицинским проблемам и нозологиям, и только теперь обратились к самому главному - идеологии и
научным основам питания. Всем известно, что главной концепцией диетологии является рациональное и сбалансированное питание. Но как
влияет пищеварение на пищевой статус человека; почему появилась «новая» наука - нутрициология, нуждается ли привычная «здоровая»
пища в оптимизации; что такое биологически активные вещества; что такое функциональное питание? На эти и другие серьезные вопросы
мы постараемся ответить.
Но, прежде всего, надо объяснить слово, которое встречается в названии этой книги и которое мы будем в дальнейшем использовать -
нутрициология (от английского nutrition - питание). Некоторые авторы предлагают другое написание этого слова - нутрицеология (от
слова нутрицевтики). Также встречаются такие названия, как: микронутриентология, метаболическая или ортомолекулярная медицина.
Думаем, что спор этот не заслуживает вашего внимания и не так важно само название. Важнее понять, что нутрициология - это новая
наука, со своей идеологией и своими законами.
При этом мы не собираемся умолять достижения диетологии. Тем более, что нутрициология возникла на её базе. Нутрициология изучает
самый важный этап переваривания пищи - это ее усвоение конечным потребителем - клеткой. Этот процесс называется ассимиляцией, и
изучить этот вопрос без последних открытий в области биохимии, микромолекулярной биологии, генетики, просто невозможно. Настало время,
когда ученые медики перестали говорить только о конкретной нозологической форме (гипертония, язва, диабет и т.п.), а все чаще
встречаются сообщения об удивительных научных исследованиях в области изучения состояния мембран клетки. Появилась новая наука
лектинология, изучающая воздействие микромолекулярных регуляторов на рецепторы клетки. Появились термины мембранная патология,
митохондриальные нарушения.
Эти открытия помогли объединить некоторые болезни по этиопатогенетическим признакам в единое целое. Например, был определен метаболический синдром X,
|