X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

5. Использование низкоуглеводных диет для предупреждения метаболических нарушений

На сегодня существует огромное множество диет. И если раньше составлением диет занимались ученые-диетологи, то теперь настало время «диетологов-разночинцев»: актеры, певцы, телеведущие и прочие. Однако «Воз и ныне там». Борьба с весом остается «Проблемой №1».

Канули в лету программы оздоровления и коррекции веса тела типа «Голодай на здоровье» (Поля Брэга), раздельное питание по Герберту Шелтону, изнурительные подсчеты калорийности пищи. Ушли в прошлое такие примитивные калькуляторы - счетчики калорий, как например, номограф, предложенный акад. А. А. Покровским, по которому можно не только определить идеальную массу тела больного, но и рассчитать суточную потребность пациента в основных пищевых веществах. При применении номографа учитывается рост, пол, возраст, профессия с поправкой на конституцию больных. Теперь появились в Интернете новомодные программы калькуляторов, но практически этими методиками самостоятельно мало кто пользуется. Уж очень это скучно и кропотливо. Поэтому в последнее время в США желающего похудеть с помощью диеты, как правило, консультирует и постоянно сопровождает диетолог, который и занимается этой рутинной работой, включая составление ежедневного рациона питания.

Известно, что наука о питании - диетология - опирается на такие «краеугольные камни», как лечебное питание (рацион - диетические столы), технология приготовления пищи (диетокулинария) и калькуляция (подсчет) калорийности пищи. За среднюю норму калорийности пищи для женщины в 20 лет и массой в 60 кг принята цифра 2200 кал. Конечно, эту цифру надо определять для каждого человека индивидуально после проведения функциональной диагностики по определению основного обмена и с учетом различных параметров (физические или умственные нагрузки, условия работы и т.п.). Хотя принципиально нужно понимать, что человек должен получать ежедневно столько калорий, сколько он сможет «сжечь» (израсходовать). Только у нас этот принцип, как правило, не соблюдается.

Недавно появилась новая наука о питании - нутрициология. Главным предметом изучения этой науки является ассимиляция (от лат. assimilatio - слияние), то есть усвоение питательных веществ (нутриентов) клеткой! Полноценное усвоение нутриентов, а их насчитывается несколько сотен, зависит от уровня обменных процессов в каждом из органов нашего организма. Эти вопросы стали предметом изучения новой науки. Но, когда специалисты стали подсчитывать, сколько же нужно съедать продуктов, чтобы полностью удовлетворить потребность всех клеток, то оказалось, что калорийность дневного рациона значительно превышает принятые нормы (в 2-3 раза). Понятно, что при таком рационе неизбежно грозит ожирение. Так как же обеспечить полноценное снабжение клеток нутриентами без превышения калорийности   пищи?   Нутрициология   показывает,   что   есть   только   один   выход -

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире