X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

ГЛАВА IV.

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ

Первоначально сахарозаменители (СЗ) употребляли больные сахарным диабетом, но вскоре СЗ заняли достойное место в программах коррекции массы тела. Действительно ли СЗ помогут сбросить лишние килограммы? Не вредят ли они здоровью? Из чего их делают? Для чего их употребляют? То, что они необходимы больным диабетом с нарушенным углеводным обменом веществ понятно, но зачем на них переходят здоровые люди?

Дело в том, что, во-первых, в сахаре содержится очень много калорий (в 1 грамме содержится около 4 ккал); во-вторых, его избыток нарушает микробиоценоз кишечника, вызывая дисбактериоз; в-третьих, сладкая пища создает во рту идеальные условия для развития микробов и приводит к появлению кариеса. Поэтому многие люди считают, что СЗ - более полезные и менее вредящие здоровью продукты. Так ли это на самом деле?

Классификация сахарозаменителей

Условно их делят на две большие группы: натуральные и искусственные. Самые известные и распространенные натуральные СЗ это фруктоза, ксилит и сорбит. По калорийности они почти не отличаются от сахара (например, в 1 грамме фруктозы 3,75 ккал), поэтому употреблять их для похудания почти бессмысленно.

Фруктоза содержится в плодах растений, в большом количестве в меде. Несмотря на одинаковую калорийность с сахаром, она повышает уровень глюкозы в крови в три раза медленнее. Кроме того, для ее переработки не требуется инсулин, что делает ее важнейшим СЗ для больных диабетом.

Сорбит и ксилит получают из стеблей растений. Эти вещества широко используются в производстве жевательных резинок и зубных паст, так как они подавляют развитие микробов полости рта. К сожалению, нельзя употреблять в день более 30 г таких СЗ, так как их избыток раздражает желудочно-кишечный тракт и может вызвать понос и рвоту.

Все искусственные СЗ либо низкокаллорийны, либо вообще не содержат калорий. Чаще всего в качестве основы для них используют такие вещества, как сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам калия.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире