X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

в научной литературе можно встретить все больше положительных отзывов наших специалистов.

По мере распространяющегося во всем мире изучения стевии открываются новые свойства, позволяющие отнести растение в разряд наиболее ценных на земном шаре. Многочисленные исследования показали, что при регулярном употреблении стевии снижается содержание сахара и холестерина в плазме крови, улучшается регенерация клеток, снижается коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды, выводятся токсины и радионуклеиды. Отмечены также желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевия препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Ацетилсалициловая кислота, бутадиен и другие противовоспалительные лекарства, принимаемые совместно со стевией, не оказывают повреждающего воздействия на слизистую. Стевия способствует восстановлению нормального микробиоценоза кишечника. Кроме того, выявлено положительное влияние стевии на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Имеется сообщение, что употребление стевии снижает тягу к никотину и алкоголю. Вышеприведенные свойства позволяют широко пропагандировать стевию как заменитель сахарозы в диетическом и медицинском питании.

2. История открытия стевии

Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации. Как известно, освоение тростниковых плантаций привело к серьезным демографическим изменениям в странах центральной и южной Америки или, как было принято называть, в Новом свете. С одной стороны это безжалостное истребление индейцев, а с другой, - это переселение сотней тысяч африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром. Тем более, что спустя еще столетие, появились научные сведения о заменителе сахара растительной природы. История открытия и исследования этого растения поражает не меньше, чем его целебные свойства. Современное открытие стевии произошло сравнительно недавно - в прошлом веке. Несколько раз стевия то появлялась на горизонте человеческого знания, то исчезала, скрывая свою тайну и не давая людям воспользоваться лучшим произведением Природы.

В XVI веке испанские колонизаторы обратили внимание, что аборигены пьют чай матэ, добавляя сладкие листья растения-стевии при недомогании, простуде и упадке сил. По неизвестным причинам не удалось сохранить стевию и довезти до Европы. Про медовую траву забыли до конца XIX века. В 1887 году благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони стевия была вновь «открыта». Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно   определить   и   описать   «новый»   вид  растения  он  смог  лишь  через

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире