X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

стиницах или кафе подают только иностранцам. Японцы трепетно относятся к своему здоровью. Они также задают тон в очистке экстрактов стевии для получения других гликозидов со сладким вкусом помимо стевиозида. Например такие, как ребаудиозиды А, В, С, D и Е, дулкозид и стевиолбиозид. Ребаудиозиды А и Е особенно примечательны, так как они имеют более рафинированный сладкий вкус, чем стевиозид, с меньшим количеством характерного горького остаточного привкуса. В Японии было запатентовано много способов экстрагирования гликозидов стевии, а также комбинаций стевии с другими подсластителями. Налажен выпуск несколько подсластителей, в состав которых входит стевия: «стевиозин» - практически чистый стевиозид и «стевикс» - смесь сладких гликозидов из листьев стевии. Стевикс обладает более приятным вкусом благодаря ребаудиозиду А, однако он не такой сладкий, так как содержит другие менее сладкие гликозиды стевии. Кроме того, смесь стевиозида и глицирризина (экстракт корня солодки) применяется в Японии как подсластитель под названием «Марулерон А». Сочетание стевиозида с экстрактом лакрицы - глицирризином дает в результате улучшенное качество вкуса обоих подсластителей. Кстати, чтобы избежать слегка горьковатого вкуса стевии (иногда употребляют термин «горькое послевкусие»), можно добавить в напиток, кроме экстракта стевии небольшое количество (1/3-1/2 чайной ложки) сахарозы, фруктозы или меда.

Технологи пищевой промышленности в Японии также обнаружили много важной информации относительно применения стевии при переработке продуктов. Прежде всего, стевиозид и другие экстракты стевии относительно устойчивы к тепловой обработке по сравнению с другими естественными и синтетическими суперподсластителями. Одно из исследований в 1977 г. показало очень низкие уровни разложений при разнообразных условиях рН, когда стевиозид нагревали до 100 °С в течение двадцати четырех часов. Было также показано, что экстракты стевии не ферментируются и не вносят вклад в реакцию потемнения вареных или печеных продуктов, как многие иные естественные подсластители. Другое преимущество стевии состоит в том, что она не образует осадок в кислотном растворе, делая ее подсластителем, совместимым с газированными безалкогольными напитками. Наконец, было разработано много составов и смесей экстрактов стевии, чтобы выдвинуть на первый план специфические вкусовые профили, например продукт, разработанный для замороженных десертов, требующих легкой, но устойчивой сладости. В этом и многих других промышленных применениях экстракты стевии и стевиозида показали себя универсальными подслащивающими компонентами. В большинстве стран Южной Америки, Китае, Тайване, Таиланде, Корее, Малайзии, Индонезии стевиозид занимает более 40% на коммерческом рынке сладостей.

В США позиция FDA по стевии несколько неоднозначна. В 1991 г., ссылаясь на предварительное изучение мутагенности, FDA издала запрет на импорт, который блокировал продажу стевии в этой стране. Но исследования стевии в американских научных  центрах  продолжались.  В сентябре  1995 г.  FDA пересмотрела запрет на им-

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире