есть и есть, набирая массу тела и повышая риск развития заболеваний, сопряженных с ожирением.
2. Ряд авторов (К. Шитс, М. Гринвуд-Робинсон, 1997; R. Pritikin, 2000; D. Ornis, 1990) предлагают резкое ограничение квоты
жиров (10% суточной энергетической ценности). «Толстеют не от картошки, а от масла, сметаны, кусочков бекона, которые
люди кладут на нее» (Рон Гур). Если при контроле массы тела больной ограничивает «жирные» калории, то он не должен
тревожиться о тотальном потреблении калорий.
3. Увеличение квоты жиров рекомендуется в диете №8 (40-50% суточной энергетической ценности), в стандартной
гипокалорийной диете (40%), в диете Р. Аткинса жиры не ограничиваются, и в отдельные дни могут составлять до 90%
энергоценности рациона. При белково-жировой диете первоначальные темпы снижения массы тела, в основном за счет
жировой ткани, максимальны, аппетит подавляется за счет кетоза, к тому же появляется чувство сытости, обусловленное
действием холецистокинина, синтез которого стимулируется жирами, что позволяет больным легче перенести питание с
пониженной энергетической ценностью. Это свойство жиров использовал Гиппократ, назначая при ожирении «жировую» диету.
Популярная «Кремлевская диета», по сути, является диетой Р. Аткинса. Длительное использование белково-жировой диеты ведет к
дефициту витаминов С, Р, В2, пищевых волокон, кальция, калия, при этом развиваются запоры, дисбиоз кишечника, снижение
иммунитета, ухудшение антиоксидантной защиты организма, состояния кожи и др. Данная диета может быть назначена на короткий
срок с обязательным добавлением витаминно-минеральных комплексов (напиток ТНТ,
БАД Супер-комплекс) и пищевых волокон (БАД Локло),
и не может быть рекомендована для постоянного или длительного соблюдения.
На наш взгляд, наиболее разумным является ограничение жиров до 26-30% суточной энергетической ценности, так как резкое
ограничение жиров на значительный промежуток времени может привести к холестазу, запорам, остеопорозу, дефициту жирорастворимых
витаминов и соответствующим нарушениям обмена веществ. Слишком большое их количество противопоказано при ряде заболеваний
(хронический холецистит, панкреатит, энтерит, гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей, гепатит и др.), и не каждому пациенту
придется по вкусу диета, состоящая из белковых и жировых продуктов, практически лишенная свежих фруктов, ягод, овощей и зерновых.
|