Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого
набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что
простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию поступающих вместе с ними жиров.
Сложные углеводы в рационе больных ожирением должны быть представлены, в основном, продуктами с низким гликемическим индексом
(капуста, грибы, бобовые, огурцы, помидоры, свежие фрукты, гречневая и овсяная каши и др.). Резко ограничиваются (иногда -
исключаются на определенный период) картофель, морковь, свекла, не рекомендуются манная и рисовая каши. Желательно использовать
хлеб с отрубями.
Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Для тучных
пациентов, страдающих артериальной гипертензией и ИБС, особо ценными являются продукты - источники калия (фасоль, соя, морская
капуста, персики, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, грибы) и магния (греча, морковь, отруби, соя, фасоль, шиповник).
Содержание натрия в этих продуктах незначительное, что важно для профилактики и лечения артериальной гипертензии и отечного синдрома.
Для нормализации углеводного обмена при ожирении большую роль играет хром, который входит в состав ферментов углеводного и жирового
обменов. Назначение БАД Хром хелат по 1-2 таблетке 2 раза в день во время еды способствует снижению сахара
в крови при сахарном диабете 2-го типа, препятствует отложению жира в жировых депо.
В руководстве по питанию «Modern nutrition in health and disease» (1994) рекомендуется соотношение энергоемкости рациона по
белкам, жирам и углеводам, отличающееся от вышеуказанных рекомендаций. Так, за счет белков должно поступать 19-27%, жиров - 19-29%
и углеводов - 51-55% энергии (табл. 5). Данные рекомендации по структуре диет с пониженной энергетической ценностью представляются
нам наиболее разумными, так они менее других отличаются от физиологических норм питания. Подобные диеты могут использоваться как
для похудения, так и для поддержания достигнутых результатов (1800 и 2250 ккал).
|