X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

< >

Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует депонированию поступающих вместе с ними жиров.

Сложные углеводы в рационе больных ожирением должны быть представлены, в основном, продуктами с низким гликемическим индексом (капуста, грибы, бобовые, огурцы, помидоры, свежие фрукты, гречневая и овсяная каши и др.). Резко ограничиваются (иногда - исключаются на определенный период) картофель, морковь, свекла, не рекомендуются манная и рисовая каши. Желательно использовать хлеб с отрубями.

Овощи и фрукты полезны больным ожирением, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. Для тучных пациентов, страдающих артериальной гипертензией и ИБС, особо ценными являются продукты - источники калия (фасоль, соя, морская капуста, персики, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, грибы) и магния (греча, морковь, отруби, соя, фасоль, шиповник). Содержание натрия в этих продуктах незначительное, что важно для профилактики и лечения артериальной гипертензии и отечного синдрома.

Для нормализации углеводного обмена при ожирении большую роль играет хром, который входит в состав ферментов углеводного и жирового обменов. Назначение БАД Хром хелат по 1-2 таблетке 2 раза в день во время еды способствует снижению сахара в крови при сахарном диабете 2-го типа, препятствует отложению жира в жировых депо.

В руководстве по питанию «Modern nutrition in health and disease» (1994) рекомендуется соотношение энергоемкости рациона по белкам, жирам и углеводам, отличающееся от вышеуказанных рекомендаций. Так, за счет белков должно поступать 19-27%, жиров - 19-29% и углеводов - 51-55% энергии (табл. 5). Данные рекомендации по структуре диет с пониженной энергетической ценностью представляются нам наиболее разумными, так они менее других отличаются от физиологических норм питания. Подобные диеты могут использоваться как для похудения, так и для поддержания достигнутых результатов (1800 и 2250 ккал).

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире