X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 

< >

Диеты с пониженной энергетической ценностью

Нутриенты, г 800 ккал 1200 ккал 1800 ккал 2250 ккал
Углеводы
Белки
Жиры
109(54%)
54(27%)
17(19%)
154(51%)
60(20%)
40(29%)
249(55%)
84(19%)
54(27%)
309(55%)
107(19%)
65(26%)

В табл. 6 представлена информация о некоторых свойствах белков, жиров и углеводов, которые имеют значение при составлении рациона питания больным ожирением.

Таблица 6

Характеристика макронутриентов

Свойства Белки Углеводы Жиры
Насыщаемость Высокая Средняя Низкая
Способность подавлять чувство голода Высокая Высокая Низкая
Вклад в суточное энергообеспечение Низкий Высокий Высокий
Энергетическая плотность Низкая Низкая Высокая
Метаболический путь превращения избыточного поступления в другие компоненты Да Да Нет
Ауторегуляция (способность стимулировать собственное окисление) Отличная Отличная Плохая

В рационе больных ожирением предусматривается ограничение поваренной соли. Вся пища готовится без соли, а в готовые блюда она добавляется в количестве 2,4-5 г в течение дня. Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,8 л в сутки, ограничивают жидкость лишь по показаниям (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы). Целесообразно рекомендовать больным употреблять воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же ядрах гипоталамуса и питье воды может на некоторое время подавить это чувство. Многие врачи используют данный метод в своей практике. Ограничение поваренной соли нормализует водно-солевой обмен. К тому же потеря массы тела в первые дни лечения составляет, как правило, примерно 4-5 кг, что очень радует больных и поднимает их уровень мотивации.

Большое значение в лечении ожирения имеет режим питания. Наши наблюдения показывают, что очень часто люди с избыточной массой тела неправильно распределяют энергоемкость рациона в течение дня: не завтракают, в течение дня «на ходу» перекусывают бутербродами, зато вечером в кругу семьи съедают ужин, энергетическая ценность которого иногда превышает дневную физиологическую потребность в энергии.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире