Центральное место в регуляции обменных процессов принадлежит гипоталамическим структурам, регулирующим приход и расход энергии.
Именно от взаимодействия вентромедиального ядра (центр насыщения) и вентролатерального (центр аппетита и жажды) зависит
количество потребляемой пищи. При ожирении страдает основной обмен, интенсивность которого зависит от терморегуляционных
процессов. Нарушения диетзависимого термогенеза, наблюдающиеся у лиц с ожирением, не играют сами по себе ведущей роли в
патогенезе заболевания. При назначении низкокалорийной диеты нарушенный термогенез приводит к тому, что уменьшается расход
энергии (например, за счет снижения уровня тиреоидных гормонов) и это ведет к сохранению жировых депо. Известно, что при
ожирении функция щитовидной железы не изменена, но в печени гормон тироксин (Т4) переходит в реверсивный трийодтиронин (рТ3),
который физиологически неактивен. При ограничении энергетической ценности рациона данный процесс усиливается, и в результате
развивается так называемый «Low T3 syndrom», то есть тиреоидная функция снижается при нормальном уровне сывороточного Т4.
Становится понятным, почему больные ожирением недостаточно снижают массу тела на определенном этапе диетотерапии.
Известно, что потеря массы тела с помощью диеты у лиц с ожирением непродолжительна, поддерживать эту новую массу тела очень
трудно. Это объясняется прогрессирующими нарушениями показателей основного обмена у страдающих ожирением людей или склонных
к нему и, особенно, у тех, которые имели попытки снижать свой вес и повторно его набирали. Эти нарушения выражаются в
постепенном повышении энергетической ценности питания по сравнению со здоровыми людьми, несмотря на то, что расход энергии у
них гораздо ниже. Предполагают следующие механизмы, которые участвуют в этих процессах.
Гиперинсулинизм и инсулинорезистентность. Связь между уровнем содержания инсулина и ожирением хорошо известна.
Инсулинорезистентность тканей при ожирении преодолевается повышенным содержанием инсулина в плазме. При ожирении нарастает
концентрация глицерина в плазме и снижается выделение панкреатического полипептида в ответ на прием пищи. Кроме того, в
условиях гиперинсулинизма повышается содержание в крови соматостатина, кортикотропина, свободных жирных кислот и снижается
уровень соматотропина и катехоламинов. Все это может влиять на формирование «физиологического» чувства голода при ожирении и
способствовать к повышенному потреблению пищи, приводит к преобладанию
|
|