X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 

< >

Как мы уже говорили, при увеличении потребления белка, возрастают его потери, а при уменьшении потребления - потери белка снижаются. Из данных таблицы следует, что на высокобелковых рационах деградация белка может возрастать в несколько раз, что приводит к многократному увеличению экскреции азота с мочой, достигая 16,8 г азота в сутки (эквивалентно потере 105 г белка). При низком потреблении белка потери азота с мочой могут уменьшаться до 3,6 г в сутки (эквивалентно потере 22,5 г белка). Из этого следует, два важных вывода:

• высокобелковое питание, равно как и переедание белковой пищи, «не идет нам впрок», поскольку излишний белок будет разрушаться, а белковый азот удаляться из организма,

• умеренное потребление белка и даже низкобелковые рационы не являются столь катастрофичными для организма человека, поскольку при этом снижаются потери азота,

• белковое питание должно быть умеренным, а потребление белка равномерным на протяжении суток, что позволяет оптимизировать обмен белка и снизить к минимуму его потери.

2.5. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И КАЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ

Качество и питательная ценность пищевых белков понятие неоднозначное. Наиболее часто для оценки качества пищевого белка используют биологические методы, оценивая скорость роста молодых животных, или биохимические и расчетные методы. Используют определение «химической ценности белка», «биологической ценности белка», «чистую утилизацию белка», «коэффициент эффективности белка», оценивают «аминокислотный скор белка», о котором мы уже говорили.

Химическая ценность белка (ХЦБ), ее определяют после полного гидролиза исследуемого белка и сравнивают состав аминокислот с аминокислотным составом эталонных белков, полученным из молока или яиц.

Биологическая ценность белка (БЦБ) или содержащей белок пиши - доля задержки азота в организме от всего белка, попавшего в кровь. Мерой БЦБ является такое количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого баланса в организме человека или экспериментальных животных. То есть количество белкового азота должно соответствовать его потерям с мочой и калом. Другими путями потери азота (пот, кожа, волосы, ногти), которые сравнительно невелики, обычно пренебрегают.

Если в данном белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых пропорциях, и они полностью всасываются в желудочно-кишечном тракте, то биологическая ценность такого белка принимается равной 100. Если в составе белка соотношение аминокислот неоптимальное, имеется дефицит отдельных незаменимых аминокислот или если белок плохо усваивается, то его биологическая ценность будет заведомо ниже. Чем ниже БЦБ, тем больше его требуется для обеспечения организма. В этом случае в организм человека отдельные аминокислоты будут поступать в избыточном количестве, превышающем потребности. Лишние аминокислоты будут либо выводиться из организма, либо подвергаться в печени и других органах метаболизму   с   образованием   глюкозы,  триглицеридов  или  конечных  метаболитов

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 
87 88 89 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире