У жителей Западной Европы и Северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий
или заменяющий сливочное масло. У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла,
но, на самом деле, это не совсем так. На российском рынке существуют множество марок сливочных масел, цена на которые сопоставима или
даже ниже цены на спреды. Популярность спредов на Западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых
витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда
позволяет использовать его более широко в кулинарии, чем масло.
При этом не теряется главное - качественные спреды обладают вкусом сливочного масла. В сознании российского потребителя понятие
"спред" было искажено обманчивым "мягким/легким маслом", за которым часто скрывается обычный низкосортный маргарин. Теперь, в
соответствии с новым ГОСТом, законодательно введены значительно более жесткие критерии для продуктов, называемых спредами.
К сожалению, любое законодательство несовершенно, новый ГОСТ наряду с собственно спредами включает в эту категорию и топленые
смеси, что опять ставит покупателя в затруднительное положение. Так что, как и всегда, остаётся руководствоваться собственным опытом
и знаниями. Важно помнить, что качественные продукты вырабатываются только из качественного сырья.
Настоящие (высококачественные) спреды могут быть даже более полезными для здоровья, по сравнению с настоящим сливочным маслом,
поскольку в них содержится меньше насыщенных жирных кислот и холестерина. Но, тогда нужно называть этот продукт, например, "диетическим
маслом", а не "сливочным маслом".
Но, в нашей стране потребитель никогда не может быть уверен, что производитель не нарушает определенные стандарты. Так, что лучше
всё-таки употреблять натуральные продукты.
Российские стандарты требуют, чтобы на упаковке слово "Масло" обозначало действительно натуральный продукт. Сливочное масло,
особенно из "летнего" молока является существенным источник витамина А и b-каротина. Много в нем витамина D, других полезных
веществ. Натуральное сливочное масло имеет желтый цвет, а вот чистые триглицериды бесцветны.
Вот, что иногда делают наши производители маргаринов - на пачке пишут по-английски - "Maslo". Закон "одурачен". Но разве только
закон?
Итак. Мы познакомились с удивительным разнообразием пищевых жиров (растительных масел и животных жиров), которые, безусловно, все без
исключения, важны для нашей жизни. Медицинской науке ещё предстоит сделать много открытий для понимания роли каждого липида.
|