X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 

< >

В течение дня (при свете) железа вырабатывает мало гормона, а ночью (в темноте) значительно больше. Супрахиазматическое ядро играет роль дирижера, задает такт ритму сна и одновременно многим другим биоритмам организма. При этом гормон мелатонин служит своеобразной дирижерской палочкой. Большие дозы мелатонина значительно удлиняют фазу парадоксального сна - той части сна, во время которой активно двигаются глаза, максимально расслабляется скелетная мускулатура и снятся сны. Практическое значение изучения этих сложных механизмов заключается в том, что мы должны четко соблюдать простые правила, которые необходимо прививать с детства. Не разрешать детям после отхождения ко сну играть или читать в постели, а тем более приучать их засыпать при включенном свете. А взрослым, надо знать, что общение с телевизором или компьютером надо прекратить, как только вы положили голову на подушку. Поверьте, нарушение сна может стать причиной больших неприятностей не только с Вашим здоровьем, но и в ваших делах.

А вот днём наоборот постарайтесь чаще бывать на освещенных площадках, на открытом воздухе, особенно зимой. Именно поэтому в пасмурные дни человек и чувствует некоторую вялость, апатию и усталость. Оказывается, что даже радужная оболочка глаз способна «впитывать» световой поток. Однако длительное, чрезмерное освещение приводит к существенному снижению уровня мелатонина, что неблагоприятно для состояния организма. Тем более, что помимо эндокринной функции, мелатонин обладает функцией сильного терминального антиоксиданта, защищающего ДНК от повреждений.

Нельзя забывать также, что солнечная энергия, несущая ультрафиолетовое излучение, кардинально необходима нашему организму для синтеза витамина Д. Витамин D3, или холекальциферол - постоянно образуется в коже под действием солнечных лучей и его предшественником является холестерол. Наиболее распространены, активны и сходны по действию в организме витамины D2 и D3. Однако витамин D3 более активен.

Чтобы получить необходимое количество витамина D, достаточно всего 10-15 минут ежедневного облучения кожи прямыми солнечными лучами. Однако это простое правило не всегда выполняется. Количество витамина D, синтезируемого в коже, зависит от длины волны, пигментации кожи и уровня загрязнения атмосферы. Дефицит витамина D обнаруживается в зимнее время у женщин даже в такой солнечной стране, как Новая Зеландия. Кроме этого, степень выработки витамина D снижается с возрастом, однако дефицит витамина D могут иметь не только пожилые люди, но и дети и подростки.

В северных широтах солнечные лучи не настолько сильны, чтобы стимулировать образование витамина D зимой. Если человек проводит на солнце достаточно времени в течение лета, тогда, вполне возможно, запасов витамина D в организме может хватить на 6 месяцев, но не до весны. Если и в течение лета человек проводит большую часть времени в помещении, то следует задуматься о дополнительном приеме витамина D не только в зимнее время года для предотвращения развития гиповитаминоза и последующего поражения костей. Суточная потребность в витамине D отличается в зависимости от возраста и состояния организма. Взрослым, в возрасте  до 50-ти лет требуется 100-200 МЕ в сутки. Детям и подросткам необходимо

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире