лезней и болезней органов дыхания - в 5 раз. За школьные годы удельный вес хронических больных детей увеличился в 2,5 раза.
Для данной ситуации имеются объективные предпосылки: авария на ЧАЭС, интенсивное развитие промышленности во многих регионах, загрязнение воды и почвы, выращивание урожая с использованием синтетических удобрений, социальная неустроенность, увеличение возраста первородящих. Это приводит к прогрессированию многих видов патологий, приводящих к ухудшению общего здоровья нации.
Ведущее место занимает дисфункция щитовидной железы (даже суб-клинические формы тириоидной патологии матери могут крайне небла-гоприятно сказываться на состоянии плода и новорожденного).
Обострение экстрагенитальной патологии (особенно заболеваний гепато-билиарной системы, нарушение функции мочевыделительной системы, вегето-сосудистые дистонии) в подавляющем большинстве случаев приводит к возникновению раннего (рвота, птеализм беременных) и поздних ОПГ-гестозов. Это резко ухудшает прогноз здоровья матери и новорожденного в будущем. Ошибкой является недостаточно серьезное отношение к данной группе заболеваний, что может приводить к тяжелым и часто трагическим последствиям на основе развившейся фетоплацентарной недостаточности и, как следствие, задержки внутриутробного развития плода.
Отдельную группу риска представляют беременные, инфицированные ТОРСН-инфекциями, гальпровиозами, прошедшие специфическую терапию до беременности, но являющиеся носителями.
Учитывая целесообразность профилактического взгляда на существующие проблемы, была разработана схема применения БАД МБР у беременных, позволяющая выносить и родить здорового, полноценного ребенка без ущерба для здоровья и жизни матери.
В группу были отобраны женщины высокого риска по факторам:
-
Возраст;
-
декомпенсированная экстрагенитальная патология;
-
невынашивание, угроза прерывания в предыдущих беременностях;
-
беременные после длительного бесплодия различного генеза;
-
инфицированные TORCH-инфекциями.
В ходе наблюдения решались такие проблемы:
-
Своевременное формирование плаценты и нормализация маточно-плацентарного кровотока.
-
Правильная и своевременная закладка всех органов и систем, их рост и развитие.
-
Нормальное функционирование и взаимодействие звеньев нейроэндокринной системы матери (профилактика угрозы прерывания беременности и последующего развития нейроэндкринных синдромов).
-
Профилактика экстрагениталъной патологии у женщин.
-
Укрепление всех звеньев иммунной системы, в первую очередь противовирусного.
-
Профилактика и лечение анемий беременных, как основного пус-
|