Как выбрать Омега-3
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты
имеют чрезвычайно важное значение для здоровья человека. Поводом для
приема Омега 3 являются любые состояния, требующие питательной поддержки
нервной системы, мозга, сосудов, глаз, суставов, печени, эндокринной
системы и особенно – сердечной мышцы. Омега 3 принимают при астме,
воспалениях, при раке, для кожи, волос, при коррекции веса, при
беременности и кормлении грудью.
Наш организм
способен преобразовывать кислоты одного класса в другой, но не способен
синтезировать оба класса из более простых веществ, поэтому они
обязательно должны присутствовать в пище. В каких продуктах и в каких
количествах содержится Омега 3 я
привела в таблице, но, будем честными, в настоящее время мы «не доедаем»
нужное ее количество по ряду причин, поэтому поговорим о том, как
выбрать хорошую добавку к пище.
Содержание Омега - 3 в рыбе и морепродуктах (на 100 г) |
Икра черная и красная |
6,8 г |
Скумбрия антлантическая |
2,7 г |
Лосось антлантический |
2,5 г |
Сельдь тихоокеанская |
1,8 г |
Тунец |
0,2-1.7 г |
Скумбрия тихоокеанская |
1,6 г |
Сардины |
1,5 г |
Форель |
0,9 г |
Устрицы |
0,7 г |
Морской угорь |
0,7 г |
Креветки |
0,6 г |
Камбала |
0,3 г |
Содержание Омега - 3 в
орехах (на 100 г) |
|
Омега-3 (г) |
Омега-6 (г) |
Грецкие орехи |
8,7 |
36 |
Орех пекан |
1 |
20,6 |
Кедровые орехи |
0,5 |
35 |
Фисташки |
0,25 |
12,8 |
Кешью |
0,16 |
7,7 |
Бразильский орех |
0,08 |
23,6 |
Фундук |
0,07 |
6 |
Миндаль |
0,006 |
12 |
Арахис |
0,003 |
15 |
В настоящее
время препаратов на основе Омега 3 великое множество. Вот несколько
рекомендаций, которые помогут Вам определиться с выбором:
- Покупайте
продукцию, соответствующую международному стандарту качества GMP.
Качество – основное требование при выборе продукта.
- Отдавайте
предпочтение добавкам, произведенным не из печени рыбы, главным образом
трески (Cod Liver Oil), а из мышечной ткани рыбы (FishOil). Это связано
с тем, что печень является детоксикационным органом, и в ней могут
накапливаться токсины, что в настоящее время особенно актуально из-за
ухудшающейся экологической обстановки в Мировом океане.
- Рыбий жир в
капсулах имеет несколько преимуществ перед жидкой формой рыбьего жира.
Во-первых, под воздействием воздуха, света и тепла рыбий жир очень легко
окисляется, даже быстрее, чем льняное масло. Капсула же предохраняет
содержащийся в ней рыбий жир от окисления и образования опасных для
здоровья свободных радикалов, упрощает способ хранения. Во-вторых,
капсула избавляет нас от вкуса и запаха, характерного для рыбьего жира.
- В составе
продукта обязательно должен быть указан не только объем рыбьего жира, но
и содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислот.
Желательно,
чтобы добавка имела в своем составе антиоксидант, к примеру,
Витамин Е.
Устинова
Н.А., врач-нутрициолог
|