X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 

< >

Таким образом, высокий уровень в крови ХС и ЛНП действительно связан с наличием атеросклероза, но нормальные их уровни не обязательно свидетельствует о том, что атеросклероза нет.

Фактор питания в профилактике и лечении атеросклероза.

АТРЗ и большинство сосудистых заболеваний относятся к алиментарным заболеваниям, в основе патогенеза которых лежит пищевой фактор. Поэтому в основе лечения атеросклероза должны лежать методы диетотерапии, о которых мы более подробно поговорим в конце книги, а пока рассмотрим специфическую роль ПНЖК в профилактике атеросклероза.

По-видимому, дефицит w-6 линолевой кислоты в питании является одним из факторов риска развития инфаркта миокарда. У больных, перенесших острый инфаркт миокарда, заметно снижено содержание линолевой кислоты в составе ТГ плазмы крови и ФЛ клеточных мембран (Simpson H.C., 1982). Назначение ПНЖК способствует уменьшению проявлений атеросклероза и частоты возникновения ИБС. При достаточном и правильном соотношении поступающих с пищей ПНЖК вырабатываются соответствующие простагландины, которые тормозят воспалительный процесс, способствуют снижению агрегации тромбоцитов, расширению просвета коронарных сосудов, что усиливает кровоснабжение сердечной мышцы и повышает сократительную способность миокарда. Показано, что под влиянием диеты, обогащенной w-3 ЖК, содержание ХС в плазме крови снижалось со 187 до 155 мг/100 мл, одновременно уменьшалось содержание в крови тромбоцитов и увеличивалось время свертывания крови с 7,5 до 10,1 мин (Harris W.S. et al., 1982).

Эпидемиологические исследования убедительно демонстрируют, что регулярное употребление рыбы, как источника w-3 ЖК, даже в небольших количествах снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Постоянное потребление w-3 ЖК - 1,4 г рыбьего жира ежедневно предотвращает развитие ИБС. С находящимися в морской рыбе w-3 ЖК связывают снижение ХС и ТГ в сыворотке крови, уменьшение вязкости крови и агрегации тромбоцитов, снижение АД, воспалительных и аутоиммунных реакций. Высокое потребление рыбьего жира оказывает противовоспалительный, антитромбический и антисклеротический эффекты, антигипертензивное действие.

Американская ассоциация сердца в рекомендациях по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний указывает на необходимость употребления в пищу жирных сортов (200-400 г) морской рыбы не менее 2 раз в неделю или в качестве альтернативы - ежедневный прием 500 мг Омега-3 ПНЖК. При ИБС рекомендуют увеличить прием Омега-3 ПНЖК до 1 г.

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 
58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире