питания, и этот процесс продолжается и в настоящее время. В питании человека появляются новые пищевые продукты, причем, не всегда полезные.
ПИТАНИЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА - питание человека стало определяющим фактором эволюции и сыграло решающую роль в
формировании различных народов и популяций, одной из важнейших особенностей которых является своеобразие в питании.
АДАПТАЦИЯ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ ТИПУ ПИТАНИЯ - питание оказывает существенное влияние, прежде всего, на пищеварительную функцию
человека, заставляя ее изменяться при изменении пищевого рациона. Характер питания вызывает изменения в обмене веществ и влияет
на многие физиологические процессы в организме.
БЫСТРОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Изменения в питании вызывает
быстрые изменения в системе пищеварения и обмене веществ, которые закрепляются на генетическом уровне. Могут появиться новые
гены, и могут быть потеряны некоторые старые.
ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ. Существует большое число алиментарных заболеваний, в основе любой болезни может лежать алиментарный
фактор. Регулируя свое питание, можно эффективно влиять на свое здоровье. ПИЩА - ЭТО ЛЕКАРСТВО.
2. Цели питания
1. Обеспечение организма энергетическими ресурсами
2. Обеспечение организма пластическими материалами для восполнения баланса веществ - сохранение физиологического равновесия и
обеспечения роста и развития плода и детского организма, восстановление
повреждения органов и систем - регенерация, поддержания постоянства
внутренней среды организма — гомеостаза.
3. Обеспечение организма незаменимыми веществами, обладающими
биологической активностью (витамины, микроэлементы, антиоксиданты).
Они входят в состав ферментов, гормонов, медиаторов и других веществ-
регуляторов биологических процессов в организме.
4. Обеспечение организма веществами, обладающими фармакологической активностью (салицилаты, биофлавоноиды, антибиотики). Они
являются биорегуляторами обмена веществ, иммунорегуляторами и влияют на жизнь симбионтных и патогенных микроорганизмов и паразитов.
5. Обеспечение организма водой, потери которой составляют 1,0-1,5 и более литров в сутки.
|