X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 

< >

• перенесенный диабет беременных;

• для женщин - рождение ребенка с массой тела более 4 кг;

• необъяснимая усталость, утомляемость, плохое заживление царапин.

Понимая, что возможные нарушения здоровья могут приводить к преждевременной смерти, тест на толерантность к глюкозе должен стать обязательной диагностической процедурой у пациентов из группы риска. Таким образом, сахарный диабет II типа проходит три основные стадии развития: предиабет (группа риска), нарушение толерантности к глюкозе (латентный сахарный диабет) и явный сахарный диабет. Как правило, вначале у этих больных не возникает «классических» признаков заболевания (жажда, похудение, избыточное выделение мочи).

Бессимптомное течение сахарного диабета II типа объясняет тот факт, что специфические для диабета осложнения, такие как ретинопатия (поражение сосудов глазного дна) и нефропатия (поражение сосудов почек) выявляются у 10-15% больных только при первичном осмотре пациента!

В регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови важную роль играет, кроме инсулина, также микроэлемент хром, поскольку он является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - «фактора толерантности к глюкозе» (фактора переносимости глюкозы) (glucose tolerance factor - GFT), который в 1957 году ученые выделили из свиной почки. В составе GFT наряду с хромом содержится никотиновая кислота (витамин В3) и аминокислоты, входящие в состав глутатиона.

Этот фактор нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. GFT облегчает взаимодействие клеточных рецепторов с инсулином, уменьшая, тем самым, потребность в нем организма, а также предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Кроме того, хром принимает участие в регуляции обмена холестерина и является активатором некоторых ферментов.

Наш рацион всегда содержит недостаточное количество хрома. Известно, что более 90% американцев испытывают дефицит хрома. Пищевыми источниками хрома являются пивные дрожжи, бобовые и зерновые культуры, кукурузное масло, мясо, печень, устрицы, крабы, моллюски. Однако кулинарная обработка резко снижает содержание этого важного микроэлемента.

Выраженный дефицит хрома в организме может вызвать диабетоподобное состояние, способствовать развитию атеросклероза и нарушению высшей нервной деятельности. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Любая степень стресса, спортивные тренировки и физические нагрузки ведут к повышенному расходованию организмом хрома. Дефицит хрома возрастает при избытке сахара в рационе питания. Недостаток хрома имеет саморазрушающий характер. Когда в нашем организме мало этого микроэлемента, нас сильнее тянет к сладкому. Но чем больше сладостей мы едим, тем в большей степени истощаются запасы хрома. Поэтому, когда вы начинаете применять препараты хрома, необходимо  хотя  бы  на  две недели воздержаться от простых углеводов: сахара, кон-

X
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 
29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 
Вы являетесь дистрибьютором компании NSP ?
 
Введите ID 

Поделиться с друзьями  Поделиться в Facebook Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Twitter Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Моем Мире