в развитии атеросклероза играет гиперхолестеринемия (т. е. повышение количества холестерина) или гипербеталипопротеидемия
(повышение содержания L - липопротеидов).
Основными классами липидов (жиров) являются триглицериды, фосфолипиды, эфиры, свободный холестерин, свободные жирные кислоты.
В зависимости от возраста различают две формы атеросклероза. У лиц молодого возраста - наследственная гиперхолестеринемия, когда
нарушается способность гепатоцитов захватывать липопротеиды и значительно повышается их концентрация в крови.
У лиц старшего и пожилого возраста в развитии атеросклероза существенную роль играют поражения сосудистой стенки разного генеза,
наряду с другими факторами, включая и нарушения липидного обмена. В норме количество общего холестерина составляет 3,9 - 6,5 ммоль/л.
Согласно рекомендациям Европейского общества атеросклероза и национальной образовательной программы по холестерину (США), рекомендовано
снижение концентрации общего холестерина до 4,68 - 5,2 ммоль/л, при которой сохраняется нулевой баланс его в сосудистой стенке. Уровень
холестерина следует снижать до 4,0 - 4,1 ммоль/л при наличии лишь гиперлипидемии и до 3,4 - 3,5 ммоль/л при сочетании гиперлипидемии с
другими факторами риска (артериальная гипертензия, ИБС, болезни обмена веществ, гиподинамия, стресс, интоксикация, избыточное питание,
генетические факторы, пожилой возраст, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, ожирение).
Для возникновения атеросклероза имеет значение не только увеличение содержания холестерина в сыворотке крови, но и изменение
соотношения между уровнями холестерина и фосфолипидов. При атеросклерозе это соотношение увеличивается (в норме = 0,9).
Фосфолипиды снижают содержание холестерина в сыворотке крови, удерживают его в эмульгированном состоянии, препятствуют отложению в
стенке сосудов. Таким образом, их относительный дефицит является одним из важных способствующих факторов атерогенеза.
Не менее важную роль играет качественный состав поступающего в организм жира. Обычно 2/3 вводимого в организм холестерина вступает
в химическую (эфирную) связь с жирными кислотами (главным образом, в печени) с образованием холестеринэстеров. Содержащиеся в
растительных маслах и рыбьем жире ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) способствуют образованию
легкорастворимых и катаболизируемых эфиров холестерина. Напротив, насыщенные жирные кислоты, главным образом животного происхождения
(стеариновая, пальмитиновая), способствуют появлению труднорастворимых, легко выпадающих из раствора холестеринэстеров. Кроме того,
известно свойство ненасыщенных жирных кислот уменьшать уровень холестерина в сыворотке крови путем ускорения его экскреции и
метаболических превращений, а насыщенных - увеличивать его.
|