крови. Он также уменьшает содержание сахара в крови, что особенно важно при заболевании диабетом. Пектин способствует выведению
токсинов и металлов, уменьшает побочные эффекты лучевой терапии.
Шелуха подорожника являются богатейшим источником пищевых волокон, способствуют размягчению каловых масс и очищению кишечника,
нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Эффекты, присущие пектину, во многом схожи с действием семян
подорожника.
Смолы акации и гуара (камеди) способствуют уменьшению аппетита, снижают уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой
плотности, а также связывают токсичные вещества и выводят их из организма.
Овсяные отруби - это оболочки овсяных зерен. Улучшают моторику кишечника, способствуют снижению уровня холестерина в крови, выводят
токсичные вещества и регулируют уровень сахара в крови.
Томаты обеспечивают организм витамином С, b-каротином, ликопеном, фолиевой кислотой, железом и калием. Благодаря содержанию в
томатах витамина С, железо лучше усваивается организмом. Известно, что томаты уменьшают вероятность возникновения аппендицита, а
также снижают риск заболевания раком (благодаря содержанию в-каротина, фолиевой кислоты и ликопена). Исследования, проведенные в
штате Иллинойс (США) показали, что у женщин с высоким содержанием ликопена в крови реже развивается опухоль шейки матки, а
итальянские ученые установили, что томаты снижают риск возникновения рака легких и предстательной железы.
В моркови содержится много пектиновых веществ, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Морковь богата b-каротином,
калием, также содержит витамины С, В6, фолиевую кислоту, железо. Благодаря этим составляющим, морковь является эффективным средством
для снижения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, сохраняет хорошее зрение до пожилого возраста, укрепляет
иммунную систему, устраняет запоры.
Красную свеклу выращивали еще древние римляне и использовали ее при лечении различных недомоганий и при головных болях.
Римские воины-завоеватели
|