ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ?
Понятие «Биологически активные добавки к пище (БАД)» появилось сравнительно
недавно - во второй половине XX века, прежде всего, благодаря развитию знаний о
питании и о действии отдельных пищевых веществ (нутриентов) на организм человека.
Появилось оно на стыке фармакологии, биохимии и науки о питании (нутрициологии).
Во всем мире и в России БАД юридически отнесены к пищевым продуктам, и это отчасти верно.
Все, что входит в состав подавляющего числа БАД, входит в состав обычных продуктов питания,
которые человек традиционно употребляет в пищу. Но в разных уголках Земли люди питаются
неодинаково и употребляют в своем пищевом рационе разные пищевые продукты, весьма существенно
различающиеся по своему составу. И необходимо учитывать не только особенности питания разных
народов, но и индивидуальные особенности работы организма каждого человека.
Определение БАД.
Биологически активные добавки к пище - это композиция натуральных или идентичных натуральным
биологически активным веществам, предназначенным для непосредственного приема с пищей или
введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения пищевого рациона».
Таким образом, все БАД относятся к ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ.
Но БАД это такие пищевые продукты, которые обладают заметной биологической активностью - способностью
влиять на физиологические процессы в организме. Отметим, что биологической активностью обладают очень
многие пищевые вещества, причем биологическая активность возрастает с увеличением содержания этих веществ
в пищевом рационе.
Отличия БАД от пищевых добавок. Терминология.
БАД к пище необходимо отличать от «пищевых добавок». Этим термином в России называют
технологические добавки, применяемые в пищевой промышленности и в быту, при производстве пищевых
продуктов и кулинарных изделий. Полное их название - «пищевые добавки и вспомогательные вещества».
К ним относят пищевые красители, консерванты, отдушки, эмульгаторы, пеногасители, наполнители и др.
В Европейских классификациях эти вещества выступают под аббревиатурой «Е». Необходимо понимать, что
в состав пищевых (технологических) добавок могут входить не только синтетические и непищевые субстанции,
но и обычные природные пищевые вещества, например, витамин Е и аскорбиновая кислота (как антиоксиданты),
пектин и альгинаты (как желеобразующие вещества и наполнители), натуральные ароматизаторы и пищевые
красители.
Различая понятия «биологически активные добавки к пище (БАД)» и «пищевые добавки», следует отметить,
что с английского языка оба понятия часто переводят одинаково - как «пищевые добавки». За рубежом БАД
называют - «food supplements»,
|