Лечебное питание не относят к методам лечения и лечебным технологиям, в которых используют
фармакологические препараты.
Рассматривая историю БАД необходимо вспомнить, что пищевые добавки первого поколения создавались
только как средства восполнения дефицита питания. В дальнейшем, по мере развития технологий
выделения и очистки нутриентов появились БАД второго поколения. В них можно было поместить и
сконцентрировать практически любые компоненты, присутствующие в различных продуктах животного или
растительного происхождения до уровня, совпадающего или превосходящего среднее суточное поступление
этих веществ с пищей. В результате БАД стали способны решать не только проблемы восполнения дефицита
недостающих компонентов питания и исправления (коррекции) питании, но и другие задачи. Появилась
возможность оптимизации питания. БАД стали решать задачи оздоровительного питания (профилактики), а
также оказывать лечебное воздействие. Это стало возможным благодаря тому, что в состав БАД вошли
такие вещества и в таких количествах, которые могли проявлять заметную биологическую и фармакологическую
активность.
В том, что многие, если не все, компоненты обычного пищевого рациона обладают определенной
биологической и, следовательно, фармакологической активностью, оказывая влияние на различные
биологические процессы в организме, хорошо известно. Вопрос о пользе или вреде пищевых субстратов, их
биологической активности всегда заключается в количестве этих веществ.
Известно, что недостаток в питании (дефицит) многих макро- и мик-ронутриентов, главным образом,
незаменимых (эссенциальных) - не синтезирующихся в организме веществ способен приводить к дезорганизации
обменных процессов в организме, заболеваниям или даже смерти. Однако избыток этих, безусловно, полезных
веществ также вреден. При избыточном содержании любые полезные компоненты пищи (белки, аминокислоты, липиды,
витамины, микроэлементы и др.) могут изменять или угнетать метаболические процессы, проявлять токсичность.
Известно, что нерациональное, не только дефицитное, но и избыточное или несбалансированное по составу и
соотношению веществ питание может приводить к патологии или ускорять развитие различных заболеваний.
Напротив, оптимальное для данного человека питание или питание, измененное (в сторону увеличения или
уменьшения содержания определенных компонентов), может стать достаточно мощным лечебным фактором.
Таким образом, изменяя питание можно эффективно управлять здоровьем. Влияние на здоровье могут
оказывать не только такие биологически активные вещества, как, например, витамины, но и обычные
пищевые субст-
|